Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Proba : loi uniforme

Posté par
djocin
02-07-09 à 20:10

Bonjour

Voici mon problème : dans un programme info, après avoir tiré des nombres aléatoires x suivant une loi uniforme sur [0,1], je fais l'opération b=min+x*err.

Pour les x, le graphe de la densité de probabilité est bien un échelon entre 0 et 1, mais par contre le graphe de la densité de proba de b ne donne plus un échelon... Est-ce normal ?

Merci de votre aide.

Posté par
thiblepri
Re 03-07-09 à 09:34

Bonjour,
Qu'est-ce que:
1) min?
2) err?
3) Un échelon?

Merci de me répondre...

Posté par
djocin
re : Proba : loi uniforme 03-07-09 à 10:49

min et err sont des constantes

un échelon, ben c'est un échelon, toutes les valeurs sont nulles, sauf entre 0 et 1 ou c'est constant

En fait le problème vient d'ailleurs.

Je fais ces deux boucles :




do i=1,n
x(i)=-log(uniform())
tmp(i)=min(i)+x(i)*err(i)
S=S+tmp(i)
enddo

do i=1,n
RB(i)=tmp(i)/S
enddo


où RB et tmp sont des vecteurs de dimension n.

Le but de ces boucles est d'obtenir les RB, tels que leur somme fasse 1.
Uniform() est un tirage aléatoire uniforme entre 0 et 1.

Le problème est que la répartition des RB(i) est censée être uniforme également, alors que quand je trace le graphe j'ai plutôt une répartition normale, voire log-normale.

Posté par
genko
re : Proba : loi uniforme 08-07-09 à 08:06

Bonjour,
A mon avis, il me semble normal que la répartition des RB(i) ne soit pas uniforme vu que tu as d'abord calculé le logarithme (x(i)=-log(uniform())) de la loi uniforme.
Pour que la loi uniforme soit conservée, il faut que l'opération soit de type linéaire et non logarithmique.

Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !