Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

[Proba] Menteurs

Posté par
Fooooo
24-01-10 à 18:06

Bonjour,

Je bloque sur un exo de proba.
On a n menteurs M1, M2,...,Mn. Le menteur reçoit la réponse "oui" ou "non" à une question. Il transmet l'information à M2 pour ensuite arriver à Mn qui annonce la réponse. Chacun transmet ce qu'il a entendu avec la probabilité p (]0;1[) et le contraire avec la probabilité 1-p.
Pour tout k appartenant à {1,...,n-1}, on note pk la probabilité rendue par le menteur Mk soit la vérité.

1) Montrer que pour tout k appartenant à {1,...,n-1}, pk+1=(2p-1)pk+1-p

Je ne vois même pas comment démarrer :/ Des idées ?
Merci par avance.

Posté par
MatheuxMatou
re : [Proba] Menteurs 24-01-10 à 18:11

bonjour

examine la réponse donnée par M(k+1) en fonction de celle transmise par M(k)

pour que M(k+1) transmette la vérité, on a deux cas possibles et disjoints :

Soit M(k) a transmis la vérité et M(k+1) a transmis fidélement
Soit M(k+1) a transmis une réponse fausse et M(k+1) a transmis "non-fidèlement"

Posté par
rhomari
re : [Proba] Menteurs 24-01-10 à 18:18

M k+1 recoit l'information avec la prob de p k qu elle soit vraie et une prob de 1-p k qu elle soit fausse alors l information qu il rend sera vrai avec prob  p* p k+ (1-p)(1-p k )[  bien sur s il ment de transmetre une info fausse elle rend une info vraie]

Posté par
Fooooo
re : [Proba] Menteurs 24-01-10 à 18:41

Je n'avais pas pensé à utiliser le fait que les évènements étaient disjoints, j'ai bien trouvé le résultat.
On me demande de trouver l'expression de pn en fonction de p et de n. J'ai pensé à utiliser le fait que la suite soit arithmético-géométrique.

Je trouve pn=(2p-1)n[(p-1)/2p]+(1-p)/2p
Correct ?

Posté par
MatheuxMatou
re : [Proba] Menteurs 24-01-10 à 18:48

non !

comment tu procèdes ?

Posté par
Fooooo
re : [Proba] Menteurs 24-01-10 à 18:51

Arf :/

p0=1
et pn+1=pn(2p-1)+1-p donc de la forme pn+1=a*pn+b

Je cherche le point fixe et je trouve x=(1-p)/2p
Après on a pn-x=an(p0-x) et je tombe sur le résultat ci-dessus. Je me trompe où ? :/

Posté par
MatheuxMatou
re : [Proba] Menteurs 24-01-10 à 18:58

pas d'accord avec le point fixe

Posté par
Fooooo
re : [Proba] Menteurs 24-01-10 à 19:07

Effectivement, je trouve pn=0.5(2p-1)n+(1-p)/(2-2p) maintenant

Posté par
MatheuxMatou
re : [Proba] Menteurs 24-01-10 à 19:10

pas d'accord avec la puissance : cela doit être n+1
et le terme complémentaire derrière me paraît bien compliqué !!!!!!!!

Posté par
Fooooo
re : [Proba] Menteurs 24-01-10 à 19:17

Le terme complémentaire vaut 1/2, j'ai tilté après.
Mais pour la puissance n+1 je ne comprends pas, dans mon cours j'ai bien la formule pn-x=an(p0-x)

Posté par
MatheuxMatou
re : [Proba] Menteurs 24-01-10 à 19:22

ah le premier menteur est numéroté 1... ok
donc on a p(0)=1 puisqu'on communique la bonne réponse à M(1)

en fait il vaut mieux travailler avec p(1)=p, c'est plus clair

(moi j'avais pris M(0) pour le premier menteur !)

ok

donc ((2p-1)n + 1)/2

Posté par
MatheuxMatou
re : [Proba] Menteurs 24-01-10 à 19:23

donc c'est fini !

ben tu vois... on y est arrivés

Posté par
Fooooo
re : [Proba] Menteurs 24-01-10 à 19:28

Ok merci
Ensuite il faut déterminer la limite de pn quand n tend vers l'infini.
On a -1<2p-1<1 car 0<p<1
J'ai donc distingué trois cas :
* -1<2p-1<0 -> pas de limite
* 2p-1=0 -> lim(pn)=1
* 0<2p-1<1 -> lim(pn)=1/2

Je suis totalement à l'ouest ?

Posté par
Fooooo
re : [Proba] Menteurs 24-01-10 à 19:29

Encore merci pour votre aide

Posté par
MatheuxMatou
re : [Proba] Menteurs 24-01-10 à 19:33

euh... il faudra revoir le concept de suite géométrique !!!!

si -1<q<1, alors qn0 et pis c'est tout !!!!!!

dans tous les cas ta suite tend vers 1/2

ce fut un plaisir de t'aider

bonne fin de soirée

Posté par
rhomari
re : [Proba] Menteurs 24-01-10 à 19:34

pourquoi 3 cas tu as |a|<1 |a|n tend vers 0 donc ta lim est 1/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !