Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Proba-Methode de monte carlo

Posté par
bustakheops
30-03-09 à 15:49

Bonjour,
Dans le cadre de mes études, nous travaillons sur la méthode de monte-carlo.
Nous avons plusieurs questions mais je n'arrive pas à résoudre la 1er question ce qui m'empêche de continuer.
En faite je pense ne pas avoir bien compris le sens de l'énoncé, si qqn peut m'aider à résoudre, voici la question.

1- Soit X une variable aléatoire réelle de densité f et soit U une variable aléatoire suivant une loi uniforme sur [0,1]
Montrer que 01 f(x)dx= E (F(U) ) avec F la fonction de répartition

Merci d'avance

Posté par
MatheuxMatou
re : Proba-Methode de monte carlo 30-03-09 à 18:44

Bonsoir

je ne comprends pas le sens qu'on peut donner à la V.A. "F(U)"...

Posté par
niparg
re : Proba-Methode de monte carlo 30-03-09 à 20:09

bonsoir
faut-il utiliser le résultat suivant:
si F est la fonction de répartition de la variable aléatoire U de densité f; Y =F(U) est une  variable aléatoire qui suit la loi continue uniforme sur [0;1]?

Posté par
niparg
re : Proba-Methode de monte carlo 30-03-09 à 20:21

attention avec vos notations, j'aurais du écrire:  
si F est le fonction de répartition de la variable aléatoire X de densité de probabilité f alors Y=F(X) est la variable aléatoire qui suit la loi continue uniforme sur le segment[0;1]

Posté par
bustakheops
re : Proba-Methode de monte carlo 02-04-09 à 15:34

merci pour vos réponse, ce n'est pas "mes" notations mais celle du sujet. Je pense qu'il y'a une erreur dedans car lorsque je fais le calcul j'obtiens E(F(U))=$\int_{-\infty}^{+\infty} F(U)f(u) du$ = $\int_{0}^{1} F(U) du$.
Si qqn à une idée^^ merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !