Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

proba, petite incompréhension

Posté par
juju783
09-09-08 à 11:57

bonjour,

on a la fonction de répartition suivante:

F(x)=

0 si x < 0
-e^{-x} + 1 si x >= 0


On me demande alors:

Calclez, aprés les avoir exprimées a laide de F , les probas des evenements suivants:
X>2

Dans la correction la prof a ecrit:

Px(X>2) = 1 - Px( X<=2) = 1 - (1-e^{-2})

Mais je ne comprends pas pourquoi on remplace Px( X<=2) par 1-e^{-2}

car pour la fonction de répartition on a:
F(x)=-e^{-x} + 1 si x >= 0

or ici c'est X <= 2

je ne sais pas si vous avez saisi ma question.. en gros pourquoi on ne fait pas directement:

P(X>2)= 1 - e^{-2}

Posté par
borneo
re : proba, petite incompréhension 09-09-08 à 12:12

Bonjour,

ta fonction de répartition, pour x>=0 est -e^(-x) + 1

donc par définition, P(X<=2) = -e^(-2) + 1

On prend pour P(X>2) l'évenement contraire 1 - P(X<=2)

donc P(X>2) = 1 - (-e^(-x) + 1) = 1 + e^(-2) - 1 = e^(-2)


ce n'est pas ce que tu as écrit, le "1" s'annule.

Posté par
borneo
re : proba, petite incompréhension 09-09-08 à 12:13

Je te mets un lien pour la définition de la fonction de répartition

Posté par
juju783
re : proba, petite incompréhension 09-09-08 à 13:39

Merci beaucoup

j'ai une tout autre question concernant la loi uniforme

On a cet exo:

La loi uniforme continue est souvent utilisée pour modéliser les erreurs d'arrondis lors de mesures.
Si on mesure, par exemple, la longueur d'objets au centimetre près, une longeur de 15 cm peut représenter tous les objets dont la longeur et comprise entre 14,5 et 15,5 cm

A) Quelle est la loi de la v.a X égale aux erreurs d'arrp,dos ? Calculez E(x) et V(x)



>> loi uniforme,  X ~ U [-0,5 ; 0,5]  avec a = -0,5 et b= 0,5
E(x)= O
V(x)= 1\12

ici on a juste appliqué les formules

B)Quelle est la probabilité qu'un objet, mesuré au centimetre près, de longeur 28 cm ait une longueur comprise entre 28,2 et 28,5 cm?

ici la prof a fait:

Y= 28 + x   (pourquoi a t'elle ecrit ca ? )

Py(28,2 < y < 28,5) = Px(0,2 < x < 0,5)

= Px( x < 0,5) - Px( x < 0,2)

Jusque la je comprends mais après elle ecrit:


Px( x < 0,5) - Px( x < 0,2) = 1 - (\frac{0,2 - (-0,5)}{1})
d'ou sort elle ca ? c'est une formule?

Posté par
borneo
re : proba, petite incompréhension 09-09-08 à 14:12

Je ne vois pas, mais on trouve comme avec la formule P(X[x,x+d] = d/(b-a)

J'espère que tu auras une autre aide, personnellement je ne connais pas la loi uniforme. Quand tu as une question sur un autre sujet, il vaut mieux ouvrir un nouveau topic, car la personne qui t'a aidé pour le premier exercice ne peux pas forcément t'aider pour le deuxième.  

Posté par
PIL
re : proba, petite incompréhension 09-09-08 à 17:49

Bonjour,

Si X suit une loi uniforme sur un intervalle [a,b], on a, si acdb,

3$\rm P(c \le X \le d) = \frac{longueur de [c,d]}{longueur de [a,b]} = \frac{d-c}{b-a}

Ici, avec X uniforme sur [-0,5 ; 0,5], tu as  P(X<0,5) = 1/1 = 1 et P(X<0,2) = (0,2-(-0,5))/1 = 0,7, d'où  P(0,2<X<0,5) = 1-0,7 = 0,3. Mais tu aurais pu aussi directement calculer  P(0,2<X<0,5) = (0,5-0,2)/1 = 0,3.

Posté par
juju783
re : proba, petite incompréhension 09-09-08 à 18:04

Ok, merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !