Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

probabilité

Posté par
neuneu
20-10-08 à 18:27

Bonsoir j'ai un petit problème pour calculer la fonction génératrice d'une variable aléatoire dans un exercice.
Est ce que vous pourriez m'aider s'il vous plait?
Merci
Alors Z est une variable aléatoire à valeurs dans telle que
k* P(Z=k)=\frac{1}{k2^kln(2)}

1) Montrer que Z possède une espérance et la calculer.
Alors je dois montrer que |k|P(Z=k)< ie |k|\frac{1}{k2^kln(2)}<
mais les bornes de ma somme c'est k=0;+ c'est bien çà?
donc |k|\frac{1}{k2^kln(2)}=ln(2)\frac{1}{2^k} c'est bien çà?
puis je fais le calcul.

2)Ensuite  on me demande de déterminer la fonction génératrice de la loi de Z.
Alors là je ne suis pas sure de ce que je fais.
J'appelle f la fonction génératrice de la loi de Z.
Donc pour moi j'ai f(s)=\sum_{k=0}^{\infty} P(Z=k)s^k=P(Z=0)+\sum_{k=1}^{\infty} P(Z=k)s^k=P(Z=0)+\frac{1}{ln(2)}\sum_{k=1}^{\infty} \frac{1}{k}(\frac{s}{2})^k
mais si c'est bien çà comment dois continuer s'il vous plait?comment arranger \sum_{k=1}^{\infty} \frac{1}{k}(\frac{s}{2})^k
et est ce que je dois laisser P(Z=0) ou le remplacer par 1-\sum_{k=1}^{\infty} \frac{1}{k}
parce qu'ensuite je dois montrer que Z possède des moments de tout ordre, donc çà doit pouvoir s'arranger.

merci pour votre aide

Posté par
PIL
re : probabilité 20-10-08 à 22:01

Bonsoir,

Comme \sum_{k=1}^{\infty} \frac{1}{k2^kln(2)} = 1 tu vois que P(Z=0) = 0 (tu pourrais tout aussi bien considérer que ta va Z est à valeurs dans \mathbb{N}^*).

Pour l'espérance, tu dois calculer \sum_{k=1}^{\infty} k\frac{1}{k2^kln(2)}  et pour la fonction génératrice  \sum_{k=1}^{\infty} \frac{1}{k2^kln(2)} s^k.

Un résultat utile ici :  -ln(1-x) = \sum_{k=1}^{\infty} \frac{x^k}{k}   pour -1x<1

Posté par
neuneu
re : probabilité 21-10-08 à 07:27

Bonjour PIL merci beaucoup pour ta réponse!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !