Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Probabilité

Posté par
DauDau
09-11-08 à 12:32

Bonjour,
j'ai une petite question pour vous svp!

Si j'ai X et Y des VA suivant une mm loi de binomiale B(n;0.4)

Et que je souhaite calculer : P(|X-Y|<0.1)=P(-0.1<X-Y<0.1) comment faire? la différence de X et Y suit quelle loi? C'est une question bete mais j'en ai besoin...
merci.

Posté par
Fradel
re : Probabilité 09-11-08 à 17:01

Bonjour,

Tu es bien sûr de ton énoncé ?

Puisque  X  et  Y suivent des lois binomiales, elles ne prennent que des valeurs entières. L'événement  (|X-Y| < 0.1)  est donc équivalent à  (|X-Y| = 0)  et donc aussi à  (X = Y )

On a alors :
    P(|X-Y| < 0.1) = P(0kn ((X = k) (Y = k))) = 0kn P((X= k) (Y=k))

Si les variables ne sont pas indépendantes, je ne sais pas ce qu'il faut faire.

Posté par
DauDau
re : Probabilité 09-11-08 à 18:07

J'ai donc surement du faire une grosse erreur dans mon exercice:

En fait on a:
n boules dans une urne 40% de jaune 60% de roses, et on note F1 la proportion de boules jaunes dans l'échantillon tiré E1, de même F2 pour E2.

Dans le cas ou n=50 il faut calculer la probabilité que les proportions observés dans les deux échantillons diffèrent de plus de 10%

Soit P(|F1-F2|>0.1)
puis je continue sachant que F1=Y1/n F2=Y2/n avec Y1 et Y2 la va qui compte le nombre de boules jaunes dans E1 et resp E2.
on a Y1 et Y2 qui suivent une loi de B(50;0.4) mais ensuite?

merci

Posté par
Fradel
re : Probabilité 10-11-08 à 10:51

D'après ce que j'ai compris, on considère un premier échantillon E1 en extirpant successivement 50 fois de suite une boule de l'urne qu'on remet dedans avant chaque nouveau tirage. Puis, on considère un deuxième échantillon E2 en effectuant les mêmes manipulations.
Est-ce exact ?

Alors, oui, tout ce que tu as marqué est exact.

Reste à remplacer dans ta probabilité  P(|F1-F2|>0.1)  les variables  F1  et  F2  par leurs expressions en fonction des variables  Y  dont on connait la loi :
         \Large P(\mid \frac{Y_1}{50}-\frac{Y_2}{50} \mid > 0.1) = P(\Large \mid {Y_1}-{Y_2} \mid > 0.1 \times {50})

...  

Posté par
DauDau
re : Probabilité 10-11-08 à 11:24

Merci Fradel !

Mais, ensuite j'ai P(|Y1-Y2|>5) =1-P(|Y1-Y2|<=5) = 1-P(-5<=Y1-Y2<=5)

Et c'est surement bete, mais comment calculer P(-5<=Y1-Y2<=5)? Y1 et Y2 suivent une meme loi B(50;0.4)?

merci

Posté par
Fradel
re : Probabilité 10-11-08 à 16:24

On écrit :
    P(-5 Y1 - Y2 5) = -5k5 P( Y1 - Y2 = k)

Comme les variables  Y1  et  Y2  suivent la même loi, on a :
    P( Y1 - Y2 = k) = P( Y2 - Y1 = k)
et par suite :
    P(-5 Y1 - Y2 5) = 2.1k5 P( Y1 - Y2 = k) + P( Y1 - Y2 = 0)

D'une façon générale (on pourra remplacer k par toutes les valeurs qu'on veut, y compris par 0) :
    P( Y1 - Y2 = k) = P(0j50 ((X = j + k) (Y = j))) = 0j50 P(X= j + k).P(Y=k)

Maintenant, on effectue les calculs pour chaque valeur de k ... un peu lourd quand même.
On peut aussi utiliser des théorèmes d'approximation ; ici notre binomiale peut-être approchée par une normale; tout dépend de ce que tu es en train de faire.

Posté par
DauDau
re : Probabilité 10-11-08 à 18:59

Merci beaucoup Fradel, je comprend mieux maintenant.

Je pense que je vais essayer avec une approximation...

En tout cas merci beaucoup pour votre aide ! merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !