Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Probabilité

Posté par
Bilionne
11-11-08 à 15:32

Voilà l'exercice:
Soient , p]0,1[, N est une variable aléatoire qui suit P().
On suppose que le nombre de clients d'un marchand de fruits et légumes à un jour donné est N (fonction du hasard).
Soit X = nombre de clients prenant des fruits et Y = nombre de clients prenant des légumes.
La probabilité pour un client donné de prendre des fruits est p, de prendre des légumes est q=1-p.

J'ai trouvé que P(N=a,X=b)=(b parmi a)pbqa-be-a/a! si ab
X suit une loi de poisson de paramètre p
Y suit une loi de poisson de paramètre q

Je n'arrive pas à calculer la loi conjointe de (X,Y), pouvez-vous m'aider ?
Merci

Posté par
robby3
re : Probabilité 11-11-08 à 15:46

Bonjour,
si prendre des fruits et des légumes se fait indépendamment l'un de l'autre alors il s'agit du produit des lois marginales non?

Posté par
Bilionne
re : Probabilité 11-11-08 à 15:51

La question d'après est de déterminer si x et Y sont indépendantes ! Là, j'aurais comparé le produit des 2 lois...

Posté par
robby3
re : Probabilité 11-11-08 à 16:00

ah désolé

Posté par
robby3
re : Probabilité 11-11-08 à 16:12

Comment as tu fais pour trouvé P(N=a,X=b)?

Posté par
Bilionne
re : Probabilité 11-11-08 à 16:18

Par les probabilités composées
c'est égal à P(X=b/N=a)P(N=a). On connait P(N=a).
Pour P(X=b/N=a), cela suit une loi binomiale donc =(b parmi a) p^b q^(a-b).
Je suis sûre car c'est mon exercice de colle et j'essaie de le terminer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !