Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probabilité 2nd

Posté par
Minididi
11-10-20 à 01:31

Bonjour, j'ai un exercice de mathématiques sur les probabilités et je n'y arrive pas , pouvez-vous m'aider svp.

Un sac contient des tickets numérotés de 1 à 6 de sorte que quand on choisit un ticket au hasard, la probabilité du n°1 est la même que celle du n°2, la probabilité du n°3, du n°4, du n°5 sont chacune le double de celle du n°1 et celle du n°6 est le triple de celle du n°1.
a) Déterminer la loi de probabilité de l'expérience.
b) Si le sac contient 1320 tickets, combien y-a-t-il de tickets de chaque sorte ?

Posté par
Minididi
re : Probabilité 2nd 11-10-20 à 01:47

Pour la réponse du a) j'ai mis : L'univers est donc ={1;2;3;4;5;6}
La loi de probabilité est :

Issue xi123456
Probabilité pimême que la n°2même que la n°1double de la n°1double de la n°1double de la n°1triple de la n°1

Du coup j'ai dit l'univers mais pour la deuxième colonne du tableau je ne sais pas comment y répondre

Posté par Profil Ramanujanre : Probabilité 2nd 11-10-20 à 01:58

Bonsoir,

Je te conseille de note p la probabilité d'obtenir le ticket numéro 1 etc...

On a donc p+p_2+p_3+p_4+p_5+p_6=1

Peux-tu finir ?

Posté par
Minididi
re : Probabilité 2nd 11-10-20 à 02:40

Donc le tableau n'est pas nécessaire ?

Posté par
Minididi
re : Probabilité 2nd 11-10-20 à 02:50

Du coup pour la réponse a) je met : L'univers est donc ={1;2;3;4;5;6}.
Soit p la probabilité d'obtenir le ticket numéro 1.
Soit p2 la probabilité d'obtenir le ticket numéro 2.
Soit p3 la probabilité d'obtenir le ticket numéro 3.
Soit p4 la probabilité d'obtenir le ticket numéro 4.
Soit p5 la probabilité d'obtenir le ticket numéro 5.
Soit p6 la probabilité d'obtenir le ticket numéro 6.
On a donc p+p2+p3+p4+p5+p6=1

Posté par Profil Ramanujanre : Probabilité 2nd 11-10-20 à 03:46

Oui exprime p_2 en fonction de p.
Pareil pour les autres.

Ca te donnera une équation a une inconnue en fonction de p

Posté par
Minididi
re : Probabilité 2nd 11-10-20 à 05:00

Soit p2 la même probabilité d'obtenir le ticket numéro 1, c'est ça ?

Posté par Profil Ramanujanre : Probabilité 2nd 11-10-20 à 10:55

Oui p_2=p
p_3= ?

Et après tu remplaces dans l'expression de départ. Bon travail.

Posté par
Minididi
re : Probabilité 2nd 11-10-20 à 11:58

p3= 2xp1 ? je crois que j'ai compris

Posté par Profil Ramanujanre : Probabilité 2nd 11-10-20 à 14:20

Tu trouves combien pour p ?

Posté par
Minididi
re : Probabilité 2nd 12-10-20 à 01:40

Il faut faire une équation du type : ....=1320 mais je ne sais pas ce qu'il faut mettre sur les pointillés.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !