Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Probabilité

Posté par
deruedavid
22-10-09 à 18:28

Bonjour,

J'ai une petite question concernant les probabilités...

On considère un jeu dans lequel on lance une pièce. Si la pièce présente pile, on s'arrête, sinon on continue jusqu'à ce qu'elle présente pile.

Pour i > 0 on note Ei l'évenement : le jeu s'arrête au lancer numéro i, et soit pi sa probabilité.

Ici, comment calculer pi ?

Est-ce qu'il faut utiliser la loi binômiale ? De paramètres (n,p) = (i,1/2) ?

Je ne vois pas trop, pouvez-vous me guider svp, merci...

Posté par
MatheuxMatou
re : Probabilité 22-10-09 à 18:39

bonsoir
ce n'est pas du tout de la loi binomiale...

si tu as pile au lancer n°i, c'est que tu as toujours eu face avant !

et les lancers sont indépendants

fais un arbre de proba cela ira mieux

Posté par
deruedavid
re : Probabilité 22-10-09 à 18:45

Alors dans ce cas pi = 1/2^i  ??

Posté par
verdurin
re : Probabilité 22-10-09 à 18:51

Bonsoir
C'est ça.
3$ p_i=\frac1{2^i}

Posté par
MatheuxMatou
re : Probabilité 22-10-09 à 18:53

ben oui !

pour mieux comprendre, imaginons que la pièce soit truquée : pile (2/3) et face(1/3)

la probabilité qu'on fasse i lancer pour avoir pile serait de (1/3)i-1(2/3)

Posté par
deruedavid
re : Probabilité 22-10-09 à 18:59

merci

Si maintenant on considère l'évènement Fi qui dit : le jeu s'arrête au plus tard au lancer numéro i. Probabilité qi.

Alors là on a qi = \sum_{x=1}^i px   ??

Posté par
MatheuxMatou
re : Probabilité 22-10-09 à 19:08

oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !