Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

probabilité

Posté par
milo95
27-11-09 à 17:43

bonsoir,
j'arrive pas !


on dispose de deux urnes U1 et U2.
A l'intérieur de U1 , il y a n boules blanches et 3 boules noires
A l'interieur de U2 , il y a 2 boules blanches et une boule noire.
Toutes les boules sont indiscernables au toucher les boules blanches sont indiscernables entre elles et les noires sont indiscernables entre elle.

on tire au hasard une boule de U1 on la met dans U2 puis on tire au hasard une boule U2 et on remet dans U1: ceci est une épreuve.

1/ calculer la probabilité Pn de l'événement A "après l'épreuve les deux ures se retrouvent dans la configuration de départ"
calculer la limite de Pn lorsque n tend vers l'infini.

2/calculer la probabilité de l'évenement B"après l'épreuve U2 contient une seule boule blanche".

3/calculer la probabilité de l'évenement C "après l'épreuve U2 contient trois boules blanches"


pouvez m'expliquer svp

Posté par
milo95
re : probabilité 27-11-09 à 19:01

aide please

Posté par
borneo
re : probabilité 27-11-09 à 19:32

Bonjour,

cet exercice a déjà été traité plusieurs fois Probabilité besoin d aide 2 urnes


Posté par
Hiphigenie
re : probabilité 27-11-09 à 19:38

Bonjour,

On sait qu'il y a (n + 3) boules dans l'urne 1. La probabilité de tirer une noire de U1 est alors égale à 3/(n + 3) et la probabilité de tirer une blanche est égale à n/(n + 3).

Si une boule noire a été tirée de U1 alors la proba de tirer une boule noire de U2 est 1/2 et celle de tirer une blanche est aussi égale à 1/2

Si une boule blanche a été tirée de U1, alors la proba de tirer une boule noire de U2 est 1/4 et celle de tirer une blanche est égale à 3/4.

Pour l'événement A, il faut que les deux boules tirées soient de la même couleur.

Pour le tirage (noir,noir), la proba (NN) = \frac{3}{n+3}.\frac{1}{2} et pour le tirage (blanche, blanche), la proba (BB) = \frac{n}{n+3}.\frac{3}{4}

Donc la proba p(A) est la somme des deux probas calculées et on a p(A) = ... = \frac{3(n + 2)}{4(n + 3)}

\lim_{n\to +\infty}{p(A)} = \frac{3}{4}

Posté par
Hiphigenie
re : probabilité 27-11-09 à 19:40

Donc, j'arrête grâce à l'intervention de borneo ...

Posté par
borneo
re : probabilité 27-11-09 à 20:03

Non, mais si ça te fait plaisir, n'hésite pas  

Posté par
borneo
re : probabilité 27-11-09 à 20:04

Pour info, c'est une partie de sujet de bac S des années 90. J-P, si tu nous entends  

Posté par
Hiphigenie
re : probabilité 27-11-09 à 20:12

--> borneo

Je crois que tu as mal compris mon intervention

Citation :
Donc, j'arrête grâce à l'intervention de borneo ...


C'est moi (Hiphigenie) qui voulais aider milo95 et me proposais d'arrêter... Ce n'est pas milo95 !

Posté par
borneo
re : probabilité 27-11-09 à 22:36

Non, j'avais compris que c'était toi qui aidais  

ça peut être frustrant d'arrêter, quand on est bien parti...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !