Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Probabilité

Posté par
jango89
18-01-10 à 18:20

Bonsoir,

Mon problème se présente comme ça :
Une société d'étude de marché effectue des sondages par téléphone , avec historiquement un taux de réponse de 40%. Quelle est la probabilité que dans un nouvel échantillon de 400 numéro de téléphone , au moins 150 individus coopèrent et répondent aux questions?
En d'autre termes, quelle est la probabilité que la proportion de réponse dans l'echantillon soit au moins égale à 150/400=0,375 ?

Je n'arrive pas a traduire cela en probabilité de type P(...)

merci
                                                                                                                                                                                        

Posté par
proprian
re : Probabilité 18-01-10 à 21:22

c'est peut-etre la loi forte des grands nombres mais mes souvenirs de prepa sont trés lointains.

Posté par
jango89
Probabilité 18-01-10 à 21:46

Posté par  jango89


Bonsoir,

Mon problème se présente comme ça :
Une société d'étude de marché effectue des sondages par téléphone , avec historiquement un taux de réponse de 40%. Quelle est la probabilité que dans un nouvel échantillon de 400 numéro de téléphone , au moins 150 individus coopèrent et répondent aux questions?
En d'autre termes, quelle est la probabilité que la proportion de réponse dans l'echantillon soit au moins égale à 150/400=0,375 ?

Je n'arrive pas a traduire cela en probabilité de type P(...)

merci
                                                                                                                                                                                        

*** message déplacé ***

Posté par
veleda
re : Probabilité 19-01-10 à 11:43

bonjour,
si l'on considère que la probabilité qu'un individu réponde est p=0,4
X le nombre d'individus qui vont répondre parmi les 400 contactés suit la loi binomiale B(n,p) avec n=400,p=0,4
n>30
pn=160>15
npq=96>5
on peut donc remplacer la loi B(n,p)par la loi normale N(np,)
avec np=160 et\sigma=4\sqrt{6}
si je comprends bien le texte on veut qu'au moins 150 personnes répondent
(X>150)<=>X*=\frac{(X-160)}{4\sqrt{6}}>\frac{-10}{4\sqrt{6}}
si F est la fonction de répartition de la variable normale centrée réduite X*
on a donc p(X>150)=1-p(X<150)=1-F(\frac{-10}{4\sqrt{6}})=1-(1-F(\frac{10}{4\sqrt{6}}))=F(\frac{10}{4\sqrt{6}})=F(1,02)=0,8461d'aprés ma table de la fonction de répartition de la loi normale centrée réduite et sauf étourderie ou erreur de frappe de ma part

Posté par
jango89
re 19-01-10 à 13:03


On a donc  selon votre calcul 84.6 % de probabilité que la proportion de réponse dans l'échantillon, soit au moins égale à 150 personnes.

Merci de m'avoir éclairé dans mes révisions..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !