Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

probabilité : couple de variable aléatoire continues

Posté par
zamall
23-05-09 à 16:56

Bonjour à tous,

    Voilà, j'esaie de faire des exercices des probabilités, mais j'ai aucun moyen de savoir si mes reponses sont exactes.

Voici l'énoncé :
                 Soit (x,y) un couple de variable aléatoire absolument continues, dont la densité h est définie par :
                  h(x,y) = αx²y si x sur [-1,1] et y sur [0,1]
                         = 0 sinon

1) Déterminer les densités marginales f(x) et g(y) des variables X et Y
2) En deduire la valeur de la constante α

1) Les résultats que moi je trouve sont : f(x)= α.x²/2
                                       g(y)= α.2y/3
2) Et pour la constante je trouve α=6

J'aimerai savoir si mes resultats sont exacts.  

Merci

Posté par
zamall
re : probabilité : couple de variable aléatoire continues 23-05-09 à 19:15

Si quelqu'un peut me dire c'est bien les bons resultats. J'en ai besoin pour la suite de mon exercice. Merci

Posté par
zamall
re : probabilité : couple de variable aléatoire continues 23-05-09 à 19:39

Je crois que α=3 en fait. peut-on me le certifier?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : probabilité : couple de variable aléatoire continues 23-05-09 à 21:21

Bonsoir,

oui c'est en effet  a = 3.

Sinon, je confirme tes densités marginales, à condition de les multiplier respectivement par les bonnes fonctions indicatrices.

Posté par
zamall
re : probabilité : couple de variable aléatoire continues 23-05-09 à 21:26

merci  Tigweg!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : probabilité : couple de variable aléatoire continues 23-05-09 à 21:33

Avec plaisir zamall!

Posté par
zamall
re : probabilité : couple de variable aléatoire continues 24-05-09 à 14:43

pour la suite de l'exercice, je dois calculer les probabilités conditionnelles des variable aléatoire X et Y. Voila e que moi je trouve :
        
             f(x/Y=y)=(h(x,y))/g(y)
                     =6x²+6y/4y

                     =6x²/4+6/4

             g(y/X=x)=(h(x,y))/f(x)
                     =6x²+6y/3x²

                     =2+2y

je voulais donc savoir si mes calculs sont exacts, et si ce n'est pas le cas, me dire ou je me suis trompé et comment faire le calcul.
    merci!!

Posté par
zamall
re : probabilité : couple de variable aléatoire continues 24-05-09 à 15:07

non, en fait ce serait plus: f(x/Y=y)=3x²+3y/2y
                             g(y/X=x)=2x²+2y/x²

Si quelqu'un pouvait m'aider svp?

Désolé pour le post un peu brouillon!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !