Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Probabilité, d'un détail.

Posté par
dingdong
27-09-09 à 13:20

Plop, j'ai juste besoin d'une confirmation sur l'une de mes probas.

Soit un jeu de 32 cartes, on tire 8 cartes. Quelle est la probabilité de tirer au moins 2 AS.

Comme il y a la notion " au moins " j'utilise la probabilité complémentaire A barre.

P= 1-(28/8)/(32/8).

Est ce correct ? J'ai l'impression que pour au moins 1 as ce serait bon, mais pour 2 as je me demande si je ne devrais pas y associer une contrainte supplémentaire.

Merci d'avance.

Posté par
PIL
re : Probabilité, d'un détail. 27-09-09 à 14:06

Salut,

Il y a  3$\rm \(32\\8\) = \frac{32!}{8!24!} = 1051830 possibilités de sortir 8 cartes d'un jeu de 32.
Il y a 3$\rm \(4\\2\) façons de choisir 2 as parmi 4 et 3$\rm \(28\\6\) façons de choisir 6 cartes parmi les 28 "non_as".
A toi !

Posté par
dingdong
re : Probabilité, d'un détail. 27-09-09 à 15:23

Euh je suis pas sûr de saisir. Tu écris 3$\rm \(4\\2\), mais ça part du principe qu'on tire exactement 2 as, or dans ma question il y a écrit au moins 2 as, comment fait on pour retranscrire le fait qu'on peut en tirer 3 voir 4 ?

D'ailleurs, utilises tu la probabilités complémentaires ? Parce que mon prof nous a suggéré d'utiliser la proba complémentaire à un evenement dés lors que la notion " au moins " intervient.

Posté par
MatheuxMatou
re : Probabilité, d'un détail. 27-09-09 à 15:35

bonjour

tu as raison, il faut passer par le complémentaire

mais le complémentaire se subdivise en 2 cas :

soit ne tirer aucun as (combi(8;28) possibilités)
soit tirer un as (combi(1;4)*combi(7;24) possibilités)

Posté par
MatheuxMatou
re : Probabilité, d'un détail. 27-09-09 à 15:36

donc proba(au moins 2 as) = 1 - [combi(8;28)+4*combi(7;28)]/combi(3;32)

MM

Posté par
MatheuxMatou
re : Probabilité, d'un détail. 27-09-09 à 15:37

(j'ai fait une faute de frappe à 15:35/// lire 28 à la place du 24)

Posté par
PIL
re : Probabilité, d'un détail. 27-09-09 à 15:48

C'est bien ça !  Avec ce que j'ai écrit il y a moyen de calculer la probabilité d'avoir exactement 2 as. "Au moins 2 as" c'est 2 ou 3 ou 4. Dans ce cas ton prof a raison : il est plus rapide de passer par l'événement contraire qui est " 0 ou 1 as" et de dire P(au moins 2) = 1 - P(0 ou 1) et tu utiliseras P(0 ou 1) = P(0) + P(1).  Maintenant, n'applique pas cette règle du "passage par le complémentaire" les yeux fermés : si tu devais calculer  P(au moins 3 as) , ce serait plus rapide de calculer  P(3) + P(4) que 1 - (P(0) + P(1) + P(2)) !

Posté par
MatheuxMatou
re : Probabilité, d'un détail. 27-09-09 à 15:50

oui Pil... mais on tire 8 cartes... donc même avec "au moins 3" on est encore gagnant !

mais l'idée soulevée est juste... il faut réfléchir avant

Posté par
PIL
re : Probabilité, d'un détail. 27-09-09 à 15:51

salut MM

Posté par
MatheuxMatou
re : Probabilité, d'un détail. 27-09-09 à 15:54

bonjour Pil.

notre ami fait l'erreur classique de dénombrement en ce qui concerne le traitement des "au plus" et les "au moins" je crois.

On ne peut traiter l'information globalement... il faut repasser par des "exactement" DingDong



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !