Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

probabilité(denombrement)

Posté par
bastos90
16-12-09 à 21:20

bonsoir a tous j'ai un petit probleme dans un exo en probabilité :

soit 3 filles et 3 garçon ;

1* quelle est la probabilité que les 3 fille soit assis cote a cote ! .

voila je voie pas comment trouver le nombre de cas favorable ! (pour l'ensemble des possibilte c'est 6! mais apres je sais pas ).

merci beaucoup !.

Posté par
veleda
re : probabilité(denombrement) 16-12-09 à 21:36

bonsoir,
ils sont assis tous les six sur une même rangée
dispositions favorables en numérotant les places des filles
123...
.234..
..345.
...456
donc 4 dispositions favorables mais pour une disposition donnée des filles en 123 par exemple il y a 3!façons de les placer les  aux places 123

Posté par
bastos90
re : probabilité(denombrement) 16-12-09 à 21:42

donc il ya 4* 3! cas favorable c'est ca !

Posté par
veleda
re : probabilité(denombrement) 16-12-09 à 21:58

si les filles sont en 123 il y a 3!façons de placer les garçons en 456
ce qui donne 4*3!*3!cas favorables
et la probabilité correspondante est égale à\frac{4*3!*3!}{6!}=\frac{1}{5}sauf erreur de ma part

Posté par
veleda
re : probabilité(denombrement) 16-12-09 à 22:04

autre methode
il y a C_6^3=20 façons de choisir  trois places parmi 6,seulement 4 de ces choix sont favorables donc la probabilité cherchée est égale à\frac{4}{20}=\frac{1}{5}

Posté par
bastos90
re : probabilité(denombrement) 16-12-09 à 22:05

ah OK j'ai compris les 2 méthode merci !

Posté par
veleda
re : probabilité(denombrement) 16-12-09 à 22:07

je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !