Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Probabilité : Fiabilité - MTTF

Posté par
CC_
26-03-09 à 16:20

Bonjour tout le monde,

Je souhaiterais un peu d'aide pour une question que je me pose : dans mon cours de fiabilité, on considère une v.a. X modélisant des temps de panne. Cette v.a. est supposée être à densité, que l'on note f. On définit alors :

- la fonction de répartition de X : F(x) = \int_0^x f(t) dt
- la fonction fiabilité : R(x) = 1 - F(x) = \mathbb{P}(X > x)

On définit le MTTF (temps moyen de bon fonctionnement) de l'objet par \mathbb{E}[X].
On a donc MTTF = \int_0^\infty t f(t) dt.

Mais comment peut-on prouver la relation suivante : MTTF = \int_0^\infty R(t) dt ? Il y a visiblement du Fubini dans l'air mais je n'arrive pas à montrer cette égalité...

Merci pour votre aide

Posté par
MatheuxMatou
re : Probabilité : Fiabilité - MTTF 26-03-09 à 16:41

bonjour...

peut-être en calculant l'intégrale de 0 à A de tf(t) par parties, puis en prenant la limite quand A tend vers l'infini...

MM

Posté par
CC_
re : Probabilité : Fiabilité - MTTF 26-03-09 à 16:50

Effectivement... Bon, je devais pas avoir ma dose de café pour aujourd'hui. Désolé et merci !

Posté par
MatheuxMatou
re : Probabilité : Fiabilité - MTTF 26-03-09 à 16:52

pas de quoi ...

cela se fait bien en dérivant "t" et en primitivant f(t) en F(t)

Bon courage,

MM



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !