Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

probabilité indépendances

Posté par
marionupa
14-08-09 à 21:50

Bonjour tout le monde !

Voila mon probleme, je m'entraine pour mon entrée en prépa

J'ai un corrigé de ce probleme mais il y a une des questions que meme avec le corrigé je ne comprends pas

Sujet :

Dans un jeu de 32 cartes, il y a 12 figures (valets,dames et rois) et 20 nombres (1,7,8,9,10).

1) Calculer la probabilité p de tirer au hazard une figure dans un jeu de 32 cartes.

Réponse :il y a 12 figures sur les 32 cartes possibles. Compte tenu de l'équiprobabilité du tirage alors p=12/32=3/8

Jusque la ok !

2) On réalise 3 tirages successifs en remettant a chaque fois la carte tirée dans le jeu. Calculer les probabilités pour que lors des 3 tirages, on ait obtenu :

a) 3 fois la meme carte,

VOILA ce que dit le corrigé (ca doit etre simple mais je ne comprends pas d'où sort ce 8 !! )

Il y a 32 cartes différentes. La probabilité de tirer une carte donnée à chaque tirage est 1/32 car il y a remise à chaque fois de la carte tirée.
Les événements « tirer une carte donnée » sont indépendants donc la probabilité d'avoir trois fois la meme carte est :

8 X (1/32)^3= 8/(32^3)

ensuite il y 2 autres questions que je comprends et auxquelles j'ai pu répondre

Posté par
Prof_maths31
re : probabilité indépendances 14-08-09 à 22:42

il n'y a pas de probas en prepa, a part du denombrement  
mais c'est bienc de chercher quand même!

Posté par
marionupa
re : probabilité indépendances 14-08-09 à 23:33

je vais en ECS, c'est un ds que notre futur prof de prépa nous a envoyé

j'ai trouvé une réponse qui serait pour le 2)a)
32 X (1/32)^3=1/32² et non 8 X (1/32)^3

Posté par
Bourricot
re : probabilité indépendances 14-08-09 à 23:54

Bonjour,

La réponse donnée est bien la bonne 8 * (1/32)3

Il faut que tu fasses un tableau avec une seule carte choisie au départ, il te suffira de multiplier le résultat par 8 pour convenir au sujet.  

Posté par
marionupa
re : probabilité indépendances 15-08-09 à 00:00

pourtant on vient de m'expliquer sur d'autres forums que c'était X32! tu peux m'expliquer plus précisément pour le X8 je ne comprends vraiment pas!

Posté par
marionupa
re : probabilité indépendances 15-08-09 à 00:01

et comment ça "multiplier le résultat par 8 pour convenir au sujet."?!!

Posté par
Bourricot
re : probabilité indépendances 15-08-09 à 00:03

Pardon  c'est bien par 32 qu'il faut multiplier et non pas 8 ...

Posté par
marionupa
re : probabilité indépendances 15-08-09 à 00:08

dans ce cas on est d'accord!

je suis quand meme toujours étonné que le prof se soit trompé dans la correction

Posté par
Bourricot
re : probabilité indépendances 15-08-09 à 00:24

Il y a 32 choix pour la première carte , pour que la deuxième soit la même , il y a 1 choix , pour que la troisième soit encore la même il y a 1 choix ; donc nombre de cas favorables = 32

Il faut maintenant trouver le cardinal de l'univers :

choix 1ère carte 32
choix 2ère carte 32
choix 3ère carte 32

donc cardinal de l'univers = 323

Donc proba cherchée = 32/323


Posté par
marionupa
re : probabilité indépendances 15-08-09 à 09:45

ok merci pour l'explication. C'est ce que je pensais. Je vais écrire au professeur. Si cela se trouve il y a une ambiguité dans la question et c'est peut etre plus compliqué que nous le pensons.

Posté par
doudj
re : probabilité indépendances 16-08-09 à 03:28

multiplier par 8 est une ereur de frappe car ici on a que 32 cas favorable sur 32^3 cas possibles donc il faille bien multiplier par 32 et non par 8.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !