Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Probabilité indépendante

Posté par
novice-m
12-10-08 à 17:17

Voilà un exercice qu'on nous a donné pour entrainement.
Le problème c'est que je n'arrive pas à mettre la main sur une correction.
Si une âme charitable pouvait m'aider à y voir plus clair...

énoncé :
On considère le jeu suivant : un joueur lance un dé (non truqué) jusqu'à obtenir un 2.
Le joueur perd 2 points à chaque lancer dont le résultat n'est pas 2, et gagne a points lorsqu'il obtient 2, où a est un entier positif fixé. On note X le nombre de lancers au cours d'une partie, et Y le nombre de points dont dispose le joueur en fin de partie (Y peut prendre des valeurs négatives). On suppose les lancers indépendants.

1. Soit x[0,1[
(a) Montrer que les suites de terme général nxn et n2xn convergent vers 0.

(b) Calculer nk=1 kxk-1 et nk=1 k(k-1)xk-2

(c) En déduire que k=1 kxk-1 = 1/(1-x)2 et k=1 k(k-1)xk-2 = 2/(1-x)3.

2. (a) Déterminer la loi de X.
(b) Calculer E(X) et E[X(X-1)].
(c) En déduire la valeur de Var(X).

3. Exprimer Y en fonction de X et en déduire l'espérance et la variance de Y. Cette variance dépend-elle de a ? Commenter

4. Comment choisir a pour que le nombre moyen de points après une partie soit nul ? Déterminer pour cette valeur de a la probabilité que e nombre de points en fin de partie soit supérieur ou égal à 4, puis la probabilité qu'il soit négatif.

5. Le joueur réalise à présent n parties indépendantes. Déterminer l'espérance et la variance du nombre de points à l'issue de ces n parties.


Merci d'avance à tous ceux qui pourront m'aider.

Posté par
novice-m
re : Probabilité indépendante 12-10-08 à 19:42

Posté par
Fradel
re : Probabilité indépendante 13-10-08 à 14:18

Bonjour novice-m,

1 a) Tu peux considérer les suites  (un) = n.xn  et  (vn) = n2.xn
et calculer les rapports  un+1/un  et  vn+1/vn

Le fait que  x < 1  implique qu'il existe un rang  N  à partir duquel  0 < un+1 < a.un  et  0 < vn+1 < a.vn  pour  a = 10-1  par exemple.

Le théorème des gendarmes fait le reste.

1 b) Ecrit  P(x) = (1 + x)n  et caclule sa dérivée de deux façons différentes, puis passe à la dérivée seconde.

1 c) Utilise tes résultats de ces deux dernières questions pour conclure.
------------------------
2 a) Tu reconnaitras peut-être une loi géométrique : temps d'attente d'ordre 1 d'un succès lors d'épreuves indépendantes.

2 b c) Attention, on dit calculer et non donner; donc, tu dois retrouver le résultat de l'espérance en utilisant la question 1 c.
------------------------
3 ) Tu noteras que l'événement  (X = k) = (Y = a - 2(k-1))



Voilà pour démarrer. Bon courage  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !