Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

probabilité sur un dé

Posté par
robby3
28-09-09 à 20:13

Bonjour tout le monde,
juste une petite question:

je souhaite mettre sur \large \Omega=\{1,2,3,4,5,6\} une probabilité \large P de sorte que la probabilité de sortir un pair est deux fois plus grande que la probabilité de sortir un impair.

puis-je mettre \rm P('sortir un pair')=\frac{2}{3}et donc \rm P('sortir un impair')=\frac{1}{3}

??
sinon,comment procéder?

Posté par
verdurin
re : probabilité sur un dé 28-09-09 à 20:34

Bonsoir,
je ne vois pas comment faire autrement.
Après il reste beaucoup de façons pour choisir les probabilités individuelles.

Posté par
robby3
re : probabilité sur un dé 28-09-09 à 21:07

Bonsoir Verdurin.

Citation :
Après il reste beaucoup de façons pour choisir les probabilités individuelles.

c'est à dire?

genre P("obtenir 2")...?

Posté par
verdurin
re : probabilité sur un dé 28-09-09 à 21:23

C'est bien ce que je dis.
On a
P("2")+P("4")+P("6")=2/3
P("1")+P("3")+P("5")=1/3
C'est ce que tu as trouvé.
Il reste a déterminer 3 nombres positifs en connaissant leur somme.
Ce qui laisse une infinité de possibilités, on peut prendre, par exemple, P("2")=1/3 P("4")=1/3 P("6")=0.

Je ne sais pas si tu as des renseignements supplémentaires...
Si tu n'en as pas le plus simple est sans doute de prendre
P("2")=P("4")=P("6")=2/9
P("1")=P("3")=P("5")=1/9

Posté par
robby3
re : probabilité sur un dé 28-09-09 à 21:24

ah d'accord!
Trés bien!
Merci Verdurin!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !