Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

probabilité : variable aléatoire absolument continue

Posté par
zamall
23-05-09 à 13:57

bonjour a tous
    J'ai un probleme pour resoudre un problème de stats.

énoncé :
          on admet que le temps que doit attendre une personne pour etre prise en auto-stop à un endroit donné est une variable aléatoire absolument continue, noté X, dont la densité de proba est definie comme suit :
               f(X)= 0 si superieur ou egale à 0
                   = ke^(-Bx) si superieur ou egale à 0

1) Calculer la valeur de la constante k en fonction du paramètre B.
2) Calculer E(X)
3) Calculer V(X)
4) Calulez alors la probabilité de ne pas etre pris en stop au bout d'un temps d'attente T.


Voila mon problème, j'ai déjà fait des exercices du genre, mais là, il y a k et B, et la je suis complètement perdu.
Merci pour l'attention que vous porterez a mon post.

Posté par
carpediem
re : probabilité : variable aléatoire absolument continue 23-05-09 à 16:13

salut

f=1 donc tu en déduis une relation entr B et k et tu exprimes k en fonction de B

E(X)=xf(x)dx et tu intègres par partie

idem pour V(X)....

Posté par
zamall
re : probabilité : variable aléatoire absolument continue 23-05-09 à 16:37

ok, merci je vais essayer!

Posté par
zamall
re : probabilité : variable aléatoire absolument continue 23-05-09 à 18:46

Bon, après calcul, je trouve k= 1/-B...

Ai-je bon? si ce n'est pas le cas, merci de me donner la marche a suivre.

Posté par
zamall
re : probabilité : variable aléatoire absolument continue 23-05-09 à 18:50

Re,
    Avec un f(x)=k-B e^-Bx

Posté par
carpediem
re : probabilité : variable aléatoire absolument continue 23-05-09 à 18:51

il semble que B soit positif...donc k négatif

ça parait guère raisonnable pour une densité

de tête je dirais k=B....

Posté par
zamall
re : probabilité : variable aléatoire absolument continue 23-05-09 à 19:12

surement du a une erreur de calcul, je vais verifier ca!
Merci carpediem

Posté par
carpediem
re : probabilité : variable aléatoire absolument continue 23-05-09 à 19:15

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !