Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Probabilités

Posté par
juju783
09-10-08 à 21:46

Bonjour,

Pouvez vous m'aider concernant cet exo:

Une enquête récentre a montré que 20% des adolescents agés de 14/15ans et scolarisés en classe de 3eme présentent un surpoids
1)Cinq jeunes ag&s de 14/15ans et scolarisés en classe de 3eme sont réeunis chez l'un deux pour passer l'aprés midi plongés dans les jeux sur ordoninateur,
calculer la probabilité que l'un au moins présente un surpoid

J'ai fais :

Soit A l'évenement : un jeune en surpoid

Et P(A)=0,02

Donc on cherche:

P(\bar{A}) = 1 - P(A) soit = 0,98 ?

Posté par
franz
re : Probabilités 09-10-08 à 22:11

Bonsoir,

Non.

Tout d'abord 20%=0,2.

Ensuite la probabilité qu'un jeune pris au hasard ne soit pas en surpoids est de 80%=0,8.

La probabilité qu'aucun jeune parmi 5 pris au hasard ne soit en surpoids est de (0,8)^5=0,32768

La probabilité que tu cherches vaut donc 1-(0,8)^5\approx 67\%

Posté par
juju783
re : Probabilités 09-10-08 à 22:20


Merci , mais ici on applique quelle loi? Bernoulli ou loi binomiale et pourquoi?

Posté par
juju783
re : Probabilités 09-10-08 à 22:52

Enfait dans chaque exo jai du mal  a reconnaitre la loi concernée:s

Posté par
biddle
re : Probabilités 10-10-08 à 10:12

moi je vois pas de différence entre loi de Bernoulli et loi binomiale....elle s'appliques pour des tirages successifs indépendants avec pour seules alternatives le succès ou l'échec (ex:pile ou face)
sinon loi de Poisson pour des évenements rares (proba < 10%)

Posté par
borneo
re : Probabilités 10-10-08 à 10:27

Citation :
Enfait dans chaque exo jai du mal  a reconnaitre la loi concernée:s


Plutôt que de chercher la loi, dessine ce qui se passe.

Ici, tu peux faire un arbre de toutes les situations possibles, chaque jeune peut être en surpoids (1/5) ou pas en surpoids (4/5)

Ensuite, tu reconnais une situation de Bernoulli (voir le cours de terminale)

Citation :
calculer la probabilité que l'un au moins présente un surpoid


Ensuite, il faut reconnaître que un au moins, c'est 1 ou 2 ou 3 ou 4 ou 5 (écrire tous les cas peut aider)

C'est donc le contraire de aucun

P(au moins 1) = 1 - P(aucun) = 1 - (0.8)^5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !