Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

probabilités

Posté par
darklord
30-11-08 à 13:55

Bonjour, je n'arrive pas à résoudre cet exercice, pouvez-vous m'aider s'il vous plait ?
Le premier jour à la fac personne ne connait personne et encore moins la date d'anniversaire de chacun.
Dans l'amphi, 200 étudiants sont présents. Paul dit à Jacques : "je te parie qu'aucun étudiant n'a la même date d'anniversaire que moi (même mois, même jour mais pas forcément la même année). Quelle est la probabilité qu'il ait raison ?
On doit trouver 58% mais je n'arrive pas a retrouver ce résultat.

Merci de votre aide

Posté par
borneo
re : probabilités 30-11-08 à 14:06

Bonjour,

P(aucun autre étudiant n'a la même date d'anni) = (364/365)^200 = approx 58%

Posté par
darklord
re : probabilités 30-11-08 à 14:11

merci
juste une précision : pourquoi 364 ?

Posté par
borneo
re : probabilités 30-11-08 à 14:23

Ce sont tous les autres jours de l'année (non bissextile)

Posté par
littleguy
re : probabilités 30-11-08 à 14:29

Bonjour

Juste une petite incursion pour un petit lien intéressant :

Bonjour borneo

Posté par
darklord
re : probabilités 30-11-08 à 14:39

merci encore, mais maintenant la question c'est : " quel est la probabilité qu'au moins 2 étudiants d'un groupe de 23 étudiants aient la même date d'anniversaire" ?
Merci de m'aider a nouveau
la réponse doit être 50,75%

PS : j'ai essayer de faire (364/365)^25 mais je trouve pas ca

Posté par
littleguy
re : probabilités 30-11-08 à 14:52

> darklord : as-tu consulté le lien donné à 14:29 ?

Probabilité cherchée = 1-probabilité qu'aucun n'ait la même date d'anniverasire :

Pour n personnes :

\Large1-\frac{\frac{365!}{(365-n)!}}{365^n}

Posté par
darklord
re : probabilités 30-11-08 à 14:59

Merci pour la réponse.
je viens juste de remarquer le lien (désolé) mais merci quand même.

Posté par
darklord
re : probabilités 30-11-08 à 16:36

j'ai fais le calcul plusieurs fois, mais je trouve toujours 0.57, alors que je dois trouver 0.5075 !
c'est pas la bonne méthode.

autre exercice dont je ne comprend pas le résultat : a un jeu télévisé, on place un candidat devant 3 portes. derrière 1 de ces porte se trouve un lingot d'or. le candidat choisit une des 3 porte sans l'ouvrir. l'animateur en ouvre une des 2 autres derrière laquelle il sait bien que le lingot ne se trouve pas. maintenant le candidat a-t-il intérêt à maintenir son choix initial ou à changer de porte.
La réponse est : il a 2 fois plus de chance de gagner s'il change de porte.
comment est-ce possible ?

selon moi : au début le candidat a une chance sur 3, mais après je n'arrive pas a visualiser la situation.
Merci de votre aide

Posté par
littleguy
re : probabilités 30-11-08 à 17:39

Citation :
j'ai fais le calcul plusieurs fois, mais je trouve toujours 0.57, alors que je dois trouver 0.5075 !c'est pas la bonne méthode.

Je ne vois pas tes calculs ni tes sources ; voici ce que trouve MAPLE :

probabilités

Posté par
borneo
re : probabilités 30-11-08 à 17:47

Bonjour Littleguy  

Darklord

Ton dernier exo est un grand classique : fais une petite recherche sur l'île.

Posté par
littleguy
re : probabilités 30-11-08 à 17:50

Pour la dernière, célèbre sur l'île pour quelques combats,tu peux utiliser le moteur de recherche ; on trouve par exemple ceci :

Posté par
littleguy
re : probabilités 30-11-08 à 17:52

Bonsoir borneo. Je ne retrouve pas le plus "viril" des affrontements

Posté par
borneo
re : probabilités 30-11-08 à 17:53

Pour le calcul de Littleguy, open office trouve 0,507297234323986  

Posté par
darklord
re : probabilités 30-11-08 à 18:04

merci beaucoup a tous.
effectivement le calcul est bon, c'est moi qui ai faux car je mettais n=25 a chaque fois (je comptais les 2 personnages) au lieu de n=23.

pour l'exo 2 j'ai trouver une méthode complètement  différente (et fausse je suppose) mais je retrouve la meme conclusion.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !