Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

probabilités

Posté par
myrtille
27-04-09 à 17:55

bonjour
je n'arrive pas du tout à démarrer cet exercice de probabilités
Est ce que quelqu'un à une idée? Ou des pistes à me proposer?

On note P={p1, p2, ...} l'ensemble de tous les nombres premiers de N
1)on souhaite montrer tout d'abord ∑1/p=+∞
a) montrer que ∑1/p <+∞ si et seulement si la suite (∏(1/(1-(1/pi))))n   admet une limite finie µ en +∞
b)en utilisant le fait que 1/(1-(1/p)) = ∑1/(p^k) montrer que  µ ≥ ∑1/n. Conclure
2) en utilisant les lemmes de Borel Cantelli montrer qu'il n'existe pas de mesure de probabilités sur Z telle que la mesure des entiers divisibles par n vaut 1/n pour tout n ЄN*

je vous remercie d'avance pour votre aide

Posté par
Tigweg Correcteur
re : probabilités 27-04-09 à 22:03

Bonjour myrtille

1) Passe au logarithme dans le produit et utilise qu'au voisinage de 4$\displaystyle\blue 0^+, on a 4$\displaystyle\blue \ell n(1-u)\approx -u , et utilise les théorèmes de convergence simultanée de séries ayant des termes généraux équivalents et de même signe.

Posté par
myrtille
re : probabilités 28-04-09 à 14:58

bonjour
je ne vois pas très bien comment passer au log dans le produit et comment aboutir au résultat souhaité après
merci d'avance

Posté par
Tigweg Correcteur
re : probabilités 28-04-09 à 15:20

Bonjour,

une suite strictement positive admet une limite si et seulement si le logarithme de cette suite en admet une; or, le logarithme de cette suite est une somme de n logarithmes, autrement la somme partielle d'une série.
De plus, pour que la somme partielle d'une série soit une suite convergente, il suffit que son terme général soit équivalent au terme général d'une série convergente, et que les deux termes généraux soient de même signe.
Utilise à présent l'équivalent que je t'ai rappelé hier...

Posté par
myrtille
re : probabilités 28-04-09 à 16:46

ok je ne connaissais pas cette propriété
merci beaucoup tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : probabilités 28-04-09 à 16:55

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !