Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

probabilités

Posté par
bissoux
12-05-09 à 09:00

bonjour,
voila , j'ai besoin juste d'une petite explication sur cet exercice de probabilités
une usine qui produit des flacon , on appelle p° la proportion conforme de flacons conformes de l ensemble de la production ,
un processus de conformité des flacon a ete mis au point par l'entreprise
on note p° = 0,8
sachant que la probabilité de choisir un flacon non conforme parmi ceux qui ont été acceptés est égale a 0,05 .
la question ) : on preleve au hasard et avec remise des échantillons de 10 flacons dans l'ensemble des flacon qui ont été acceptés par le contrôle .
comment on calcule la probabilité de choisir un flacon non conforme parmi les 10 choisis au hasard parmi l 'ensemble acceptés ?
je peux considérer 0,05 comme une probabilité de choisir 1 flacon parmi le 10? je pense que non !
sinon comme je calcule la probabilité de choisir 1 flacon non conforme parmi les 10 ?  
merci.

Posté par
veleda
re : probabilités 12-05-09 à 18:37

bonjour,
les 10 flacons sont choisis parmi l'ensemble des flacons acceptés si j'ai bien compris le texte
je comprends ensuite que parmi les flacons acceptés il y a des non conformes et qu'un flacon accepté a une probabilité égale à 0,05 d'être non conforme
donc le nombre de flacons non conformes dans un échantillon de 10 suit la loi binomiale de paramètres (n=10,p=0,05,q=1-p) la probabilité pour un flacon de l'échantillon d'être non conforme c'est0,05
quelle est exactement la question?

Posté par
bissoux
probabilité 13-05-09 à 01:39

bonjour ,
merci pour ta reponse velda , la question est ce que la probabilité de choisir un flacon non conforme parmi les 10 choisis comme echantillant du stock et 0,05 ? et pourquoi ?
je te remercie pour ton aide .
merci.

Posté par
borneo
re : probabilités 13-05-09 à 01:54

Bonjour,

Citation :
la question est ce que la probabilité de choisir un flacon non conforme parmi les 10 choisis comme echantillant du stock et 0,05 ? et pourquoi ?


Non, c'est à chaque tirage que la proba est de 0.05 comme le dit l'énoncé.

P(X=1) = \(10\\1\)*(0.05)^1*(0.95^9) 0.32

Posté par
veleda
re : probabilités 13-05-09 à 06:38

bonjour
>>borneo
j'ai un doute ,quand on répond p(X=1) on donne la probabilité pour que parmi les 10 flacons d'un échantillon un et seul soit non conforme c'est la probabilité d'obtenirun flacon non conforme parmi les 10 ,bissoux parle de choisirun flacon non conforme parmi les 10 ?(peut être que je coupe les cheveux en 4!)  bonne journée

Posté par
bissoux
probabilité 13-05-09 à 11:54

bonjour ,
merci pour ta reponse broneo , en effet c'est ça ma question , est ce quand on choisis un echantillant de 10 flacons parmi le stock la probabilité reste toujours la même 0,05 ne change pas ?
le probleme n'est pas dans la loi binomialle le probleme c'est la probabilité qu'on va appliquer à la loi de binome ,parce que n'oubliez pas que 0,8 est concideré comme une production conforme,et dans c'est 0,8 il y a un risque d'avoir 0,05 chance de choisir un flacon non conforme .
merci, et bonne journée à vous .

*** message déplacé ***

Posté par
bissoux
probabilité 13-05-09 à 11:55

bonjour ,
merci pour ta reponse broneo , en effet c'est ça ma question , est ce quand on choisis un echantillant de 10 flacons parmi le stock la probabilité reste toujours la même 0,05 ne change pas ?
le probleme n'est pas dans la loi binomialle le probleme c'est la probabilité qu'on va appliquer à la loi de binome ,parce que n'oubliez pas que 0,8 est concideré comme une production conforme,et dans c'est 0,8 il y a un risque d'avoir 0,05 chance de choisir un flacon non conforme .
merci, et bonne journée à vous .

Posté par
borneo
re : probabilités 13-05-09 à 11:59

Citation :
bonjour
>>borneo
j'ai un doute ,quand on répond p(X=1) on donne la probabilité pour que parmi les 10 flacons d'un échantillon un et seul soit non conforme c'est la probabilité d'obtenirun flacon non conforme parmi les 10 ,bissoux parle de choisirun flacon non conforme parmi les 10 ?(peut être que je coupe les cheveux en 4!)  bonne journée


Oui, P(X=1) c'est la proba que sur les 10 flacons, exactement un soit non conforme.


bissoux : copie ton énoncé tel quel, on verra mieux ce que tu cherches.  

Posté par
borneo
re : probabilité 13-05-09 à 12:00

Bonjour,

poste à la suite de ton premier topic, et recopie l'énoncé tel qu'on te l'a donné.

*** message déplacé ***

Posté par
bissoux
probabilité 13-05-09 à 15:08

bonjour,
une entreprise fabrique des flacon,un flacon et dit conforme s'il verifie un ensemble de critere definis par l'entreprise.on appelle p° la porportion de flacon conformes dans l'ensemble de la production .
un processus de contrôle de la confirmité des flacons a été mis au point par l'entreprise , on s'interesse dans cette partie aux risque d'erreurs de contrôle et on supose que la production p° = 0,8 .
"C" l evenement  le flacon prelevé est conforme : P(c) = 0,8 .
"A" l evenement  ler flacon est accepté par le contrôle .

la probabilité de refuser un flacon sachant qu il est conforme 0,05 => P(A,bar | c) = 0,05
la probabilité d'accepter un flacon sachant qu'il n'est pas conforme est de 0,2 => P (A | c,bar ) = 0,2.

le premiere partie rique d'erreur de contrôle est deja faite .
la deuxieme partie :
on admet que la probabilité de choisir un flacon non conforme parmi ceux qui ont été acceptés par le controle , est par le contrôle est egale à 0,05.
on preleve au hasard et avec remise des échantillant de 10 flacons parmi ceux qui ont été acceptés par le contrôle .
on note X la variable aliatoire qui à tout échantillant de ce type , associe le nombre de flacons non conforme .
b) determiner la probabilité d avoire , parmi les flacon de l'échantillant prelevé au plus un flacon non conforme.

Posté par
borneo
re : probabilités 13-05-09 à 16:57

Je me pose des questions sur ton énoncé... tu l'as traduit d'une autre langue ?

Citation :
on admet que la probabilité de choisir un flacon non conforme parmi ceux qui ont été acceptés par le controle , est par le contrôle est egale à 0,05.




Où est la question a) ?

Pour la question b) ce n'est effectivement pas P(X=1) contrairement à ce que ton premier topic laissait entendre.

Citation :
b) determiner la probabilité d avoire , parmi les flacon de l'échantillant prelevé au plus un flacon non conforme.


On veut déterminer la probabilité d'avoir au plus un flacon non conforme, parmi les 10 prélevés.

"Au plus un", pour toi, c'est combien ?

Posté par
bissoux
probabilité 13-05-09 à 17:16

bonjour ,
il n'y a pas de question a) c'etait une erreur ,
la aussi " on admet que la probabilité de choisir un flacon non conforme et de 0,05 parmi ceux qui ont acceptés . j'ai juste tapé deux fois "est parle contrôle est egale "
bon et pour au plus 1 => P(X=0) + P(X=1) ; mais ici comme j'ai dit je m'intresse à savoir quelle est la probabilité de choisir un flacon non conforme parmi les 10 flacons du stock est ce que c'est 0,05 ?
merci.

Posté par
borneo
re : probabilités 13-05-09 à 17:30

On tourne en rond...

A chaque tirage, la probabilité de choisir un flacon non conforme est 0.05

C'est dans l'énoncé.

Citation :
" on admet que la probabilité de choisir un flacon non conforme et de 0,05 parmi ceux qui ont acceptés


Attention, là non plus, ça ne veut rien dire. En probabilités, le plus important est de comprendre l'énoncé. Si l'énoncé est mal recopié, on ne risque pas de comprendre.

Effectivement, P(au plus 1) c'est P(X=0) + P(X=1) qu'on calcule avec la formule.

Posté par
bissoux
probalité 13-05-09 à 17:57

je crois que j'ai compris , c'est bon la chance de choisir un flacon non conforme est 0,05 à chaque fois qu'on choisisse 10 flacons d'echantillant , je crois que c'est ça ? non .
merci beaucoup pour ton aide .

Posté par
borneo
re : probabilités 13-05-09 à 19:16

Non, c'est chaque fois qu'on choisit UN flacon.

Posté par
bissoux
probabilité 13-05-09 à 20:34

alors quelle est ton explication , dans chaque 10 flacons choisis du stock quelle est la chance de choisir un non conforme ? sachant que 0,05 est la chance de choisir un flacon non conforme de tous ce qui ont acceptés .

Posté par
borneo
re : probabilités 13-05-09 à 23:22

Citation :
alors quelle est ton explication , dans chaque 10 flacons choisis du stock quelle est la chance de choisir un non conforme ? sachant que 0,05 est la chance de choisir un flacon non conforme de tous ce qui ont acceptés .


Désolée, je ne comprends pas ce que tu veux dire. Tu devrais utiliser les phrases de l'énoncé tel qu'il est dans ton livre.

Citation :
dans chaque 10 flacons choisis du stock


C'est quoi, "chaque 10 flacons" ? Chaque flacon ? Chaque échantillon de 10 flacons ?

Attention, en probabilités, il faut utiliser les bons termes.


Chaque flacon tiré a une probabilité de 0.05 d'être non conforme. La probabilité de chaque flacon ne change pas, que l'échantillon fasse 10, 20 ou 50 flacons. C'est comme lorsque tu joues à pile ou face. Que tu lances la pièce deux fois ou 100 fois, la probabilité de faire pile est toujours de 1/2.

Je t'ai calculé P(choisir exactement 1 flacon non conforme dans un échantillon de 10) plus haut dans le topic, avec la formule de la loi normale.

Posté par
bissoux
probabilité 13-05-09 à 23:41

salut,
je t'ai pris la tête avec cet exercice , les données de l'exercice je les ai pas changé ,
imagine par exemple tu as un stock d'un nombre inditerminé de flacon sachant dans ce stock il y a une probabilité de 0,05 de choisir un flacon non conforme,on fait un tirage de 10 flacon avec remise,quelle est la probabilité de choisir au plus un flacon non conforme parmi les 10 choisis comme échantillant de ce stock ?
merci.

Posté par
borneo
re : probabilités 13-05-09 à 23:56

P(au plus un flacon) = P(X=0) + P(X=1)

On a déjà calculé P(X=1) c'est 10*(0.05)^1*(0.95^9)   0.32

P(X=0) = (0.95)^10 0.60

Posté par
bissoux
probabilité 14-05-09 à 00:04

donc la loi de binome va suivre cette loi B(10,0,05), je te remercie bien borneo , pour ton aide et excuse moi pour ce derangement .
bonne nuit.

Posté par
borneo
re : probabilités 14-05-09 à 00:07



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !