Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Probabilites

Posté par
kaduflyer
23-05-09 à 17:07

Bonjour,

J'aurais besoin d'aide sur cet exercice sur lequel je bloque :briques:
Voici l'enonce:
Une urne contient 2^n boules dont k parmi n portent le numero k, ceci pour k variant de 0 à n. Un joueur puise une poignee de R boules dans l'urne. Le joueur gagne alors la somme G des nombres portes par les boules tirees.

1/(Question reussie!) Mq pour n different de 0, on a:
somme de k=0 a n de [k*(k parmi n)]= n*2^(n-1)

2/Besoin d'aide a partir d'ici! Pour R=1 et R=2^n, determiner l'esperance et la variance de G.
On considere pour la suite le cas general 1 < R< 2^n, on va determiner E(G) par 2 methodes.

3/Methode 1: On pose Yk la variable aleatoire egale au nombre de boules tirees de valeur k. Determiner la loi de Yk puis en deduire l'esperance de G.

4/Methode 2our chaque numero i€[0,n], on numerote les boules portant le numero i, et on note B(i,j) la j-eme boule portant le numero i. On note X(i,j) la variable aleatoire indicatrice de l'evenement on a tire la boule B(i,j), c'est à dire: X(i,j)=1 si on a tire B(i,j) et X(i,j)=0 si on ne l'a pas tiree. Calculer la loi de X(i,j), en deduire E(G)

Merci pour toute aide!!

Posté par
jandri Correcteur
re : Probabilites 23-05-09 à 22:05

Bonjour,

2) Pour R=1: P(G=k)=\frac{n\choose k}{2^n} donc 3$ E(G)=\frac{n2^{n-1}}{2^n}=\frac n2.
Pour R=2^n: G=n2^{n-1}.

3)Y_k suit une loi hypergéométrique, 3$ E(Y_k)=\frac{{n\choose k}R}{2^n} d'où 3$ E(G)=\frac{n2^{n-1}R}{2^n}=\frac {nR}2.

4)X_{i,j} suit une loi de Bernoulli, E(X_{i,j})=\frac R{2^n} d'où 3$ E(G)=\Bigsum_{i=0}^n\Bigsum_{j=0}^{n\choose i}i\frac R{2^n}=\Bigsum_{i=0}^n\frac{i{n\choose i} R}{2^n}=\frac{n2^{n-1}R}{2^n}=\frac {nR}2.

Posté par
jandri Correcteur
re : Probabilites 23-05-09 à 22:58

Une petite erreur:
dans le sigma double, j va de 1 à {n\choose i}.

Posté par
kaduflyer
re : Probabilites 24-05-09 à 10:59

Merci,c'est tres clair !! Je bloquais au niveau de la determination de la loi de probabilite (hypergeometrique, binomiale etc)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !