Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Probabilités

Posté par
mayon
01-06-09 à 11:54

Bonjour à tous,
J'ai un léger souci, je n'aime pas du tout les probabilités et j'ai vraiment du mal à résoudre un exercice j'aimerais savoir si quelques uns d'entre vous pourrez m'aider.

Alors voila l'exercice:

On dispose de deux urnes: l'urne U contient une boule blanche et 4 boules noires, l'urne V contient 3 boules blanches et 2 boules noires. Dans l'une des urnes choisies au hasard, on effectue une série de tirage d'une boule avec remise (tous les tirages ont lieu dans la même urne). A cette expérience aléatoire on associe un espace probabilisé que l'on ne cherchera pas à décrire avec plus de précision. Soit Ai l'évènementla ième boule tirée est blanche".
1.Calculer P(A1) et P(A2). A1 et A2 sont ils indépendants?
2.Calculer P(A1 n A2 n ... n An), n appartient à N*   (Pour cette question "n" veut dire "inter", il me semble qu'il faut utiliser la formule de probabilité totale)
3.Sachant que les n-1 premiers tirages donnent chacun une boule blanche, quelle est la probabilité d'obtenir une boule blanche supplémentaire au tirage suivant?
4.Sachant que les n premières boules tirées sont blanches, quelle est la probabilité d'avoir tiré dans U? (Pour cette question là il me semble que c'est la formule de Bayes ou la formule des probabilités conditionelle)

Je vous remercie d'avance!

Posté par
mayon
Exercice de probabilité, prépa economique 02-06-09 à 22:32

Bonjour à tous,
J'ai un léger souci, je n'aime pas du tout les probabilités et j'ai vraiment du mal à résoudre un exercice j'aimerais savoir si quelques uns d'entre vous pourrez m'aider.

Alors voila l'exercice:

On dispose de deux urnes: l'urne U contient une boule blanche et 4 boules noires, l'urne V contient 3 boules blanches et 2 boules noires. Dans l'une des urnes choisies au hasard, on effectue une série de tirage d'une boule avec remise (tous les tirages ont lieu dans la même urne). A cette expérience aléatoire on associe un espace probabilisé que l'on ne cherchera pas à décrire avec plus de précision. Soit Ai l'évènementla ième boule tirée est blanche".
1.Calculer P(A1) et P(A2). A1 et A2 sont ils indépendants?
2.Calculer P(A1 n A2 n ... n An), n appartient à N*   (Pour cette question "n" veut dire "inter", il me semble qu'il faut utiliser la formule de probabilité totale)
3.Sachant que les n-1 premiers tirages donnent chacun une boule blanche, quelle est la probabilité d'obtenir une boule blanche supplémentaire au tirage suivant?
4.Sachant que les n premières boules tirées sont blanches, quelle est la probabilité d'avoir tiré dans U? (Pour cette question là il me semble que c'est la formule de Bayes ou la formule des probabilités conditionelle)

Je vous remercie d'avance!

*** message déplacé ***

Edit jamo : le MULTI-POST est interdit sur ce forum. (voir : [lien] )

Posté par
borneo
re : Probabilités 03-06-09 à 08:48

Bonjour,

exercice déjà corrigé ici évènements indépendants

Posté par
PIL
re : Probabilités 03-06-09 à 11:36

Bonjour,

Je suis d'accord avec le calcul de P(A1) et P(A2), mais je pense que A1 et A2 ne sont pas indépendants : l'événement "A1 et A2"  est réalisé par "U-blanche-blanche" ou "V-blanche-blanche", donc P(A1 et A2) = (1/2)(1/5)(1/5) + (1/2)(3/5)(3/5) = 1/5  qui n'est pas égal à P(A1)P(A2) = 4/25. D'ailleurs on peut sentir ce qui se passe : au départ on doit "choisir" l'urne (proba 1/2  1/2), mais après, l'urne est fixée; et si on a obtenu une boule blanche au 1er tirage (événement A1) il est plus probable qu'on ait pris l'urne V; on a  P(U|A1) = 1/4 et  P(V|A1) = 3/4;  on voit aussi que  P(A2|A1) = 1/2 qui est plus grand que P(A2) = 2/5 : le fait de savoir qu'on a eu une boule blanche au 1er tirage augmente la probabilité d'en avoir une au 2ème !
Etes-vous d'accord ?

Posté par
mayon
re : Probabilités 16-11-09 à 23:57

Bonjour à tous,
Je viens de revenir sur ce message que j'ai posté il y a un petit moment déjà, et je tenais a m'excuser si j'ai enfreins une règle du forum!
Mais je ne vois pas trop où j'ai fait du multi post a vrai dire
Si quelqu'un pouvait me répondre ca m'éviterait de refaire la bétise plus tard
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !