Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Probabilités

Posté par
Barmalyon
20-08-09 à 17:21

Bonjour,

J'ai un peu de mal à gérer le problème suivant:
On a une urne qui contient N boules numérotées de 1 à N. On en tire 3 simultanément.
  On a donc N\choose 3 choix.
On note X la variable aléatoire égale au plus petit des trois numéros tirés, Z celle égale au plus grand, et Y celle du milieu. Mettons que l'on tire 9, 4 et 16, alors: X=4, Y=9 et Z=16
1) Il faut d'abord déterminer la loi de Z et calculer son espérance.
2)Puis trouver la loi de X et son espérance (en prouvant je pense que N+1-Z ont même loi) et celle de Y.
Je me disais que si Z=k ,alors les deux autres boules peuvent prendre toutes les valeurs comprises entre 1 et k-1, et il n'y a qu'une seule façon de les ordonner, donc je pense que:
   P(Z=k)=\frac{\(k-1\\2\)}{\(N\\3\)}
(le dénominateur correpondant au carninal de l'univers.)
   Pour l'espérance de Z, il est indiquer de montrer que:
\sum_{k=3}^N \(n\\k\)=\(N+1\\n+1\)
Et je ne vois pas en quoi cette indication est utile.

Merci!

Posté par
flight
reponse 20-08-09 à 22:52

cette indication est utile pour calculer l'esperance mathematique

E(X)=SOM(Xi.P(Xi)) et chaque P(X=i)=1.C(n-i,2)/Cn,3  à mon avis

Posté par
Barmalyon
re : Probabilités 21-08-09 à 09:52

En somme, je ne parviens pas à calculer l'espérance de Z.

Posté par
flight
reponse 21-08-09 à 10:41

il est clair que z ne peut pas pendre les valeurs 1 et 2 car il doit etre  le terme le plus grand

z varie donc entre 3 et n alors p(z=1)=p(z=2)=0

p(z=3)=(C2,2).1/Cn,3
p(z=4)=(C3,2).1/Cn,3
p(z=5)=(C4,2).1/Cn,3

p(z=n)=(Cn-1,2).1/Cn,3

E(z)=SOM(k.C(k-1),3)/Cn,3  pour k allant de 3 à n

Posté par
flight
reponse 21-08-09 à 10:59

alors pour simplifier ce resultat


E(z)= 1/2.SOM(k.(k-1).(k-2))
=1/2SOM(k^3)-3/2SOM(k²)+SOM(k)   pour k allant de 3 à n

-avec SOM(k^3) de 1 à n = (SOM (i))² de 1 à n

alors SOM(k^3) de 3 à n =(SOM(i))²-9 pour i allant de 1 à n


-SOM(k²) de 1 à n = n(n+1)(2n+1)/6    et SOM(k²) de 3 à n = (n(n+1)(2n+1)/6)-5

pour la formule donnée dans l'enoncé N et n sont les memes donc je ne vois pas effectivement comment poursuivre à partir de cette indication  

Posté par
veleda
re : Probabilités 21-08-09 à 16:22

bonjour,
j'ai utilisé la même methode que vous et finalement à un coefficient multiplicatif (perdu en route)prés je trouve pour l'espérance\frac{C_{N+1}^3}{C_N^3}

pour utiliser l'indication fournie il me semble qu'il faut utiliser l'antirépartition et calculer \bigsum P(Z>k)
bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !