Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

probabilités

Posté par
alex999
06-10-09 à 23:20

Bonsoir,

J'aurais besoin d'une aide pour la résolution de l'exercice suivant:
Une urne contient 1 boule blanche et n-1 boules noires. On tire sans remise toutes les boules. Notons Ak l'événement: "La k-ème boule est blanche".

a)Calculer la probabilité de Ak. Donc j'hésite entre plusieurs méthodes (2) et je voudrais juste savoir quelle méthode utiliser afin de résoudr cette question.

b)Quelle est la probabilité conditionnelle de Ak sachant que toutes les boules précédentes sont noires?

Merci d'avance

Posté par
1 Schumi 1
re : probabilités 07-10-09 à 01:04

Salut

Quelles sont les deux méthodes auxquelles tu penses? Si les deux méthodes ne donnent pas le même résultat c'est qu'il y en au moins une de fausse. Désolé, mais c'était trop tentant.

Posté par
alex999
re : probabilités 07-10-09 à 13:41

Bonjour,
Alors dans un premier temps, soit A1 l'évènement "la 1ere boule est blanche" alors p(A1)=1/n.
Soit A2 l'événement " la deuxieme boule est blanche", logiquement la premiere boule tirée a été noire. j'ai fait un arbre et je trouve p(A2)=((n-1)/n)*(1/(n-1))= 1/n . Ensuite pour A3, A4 etc on trouve toujours 1/n (p(A3)=(n-1)/n*((n-2)/(n-1))*(1/(n-2))=1/n) or ce n'est pas ça puisque juste après on me demande (après avoir calculé p(Ak), qu'en est-il pour k=1 k=2 k=n-1 k=n je crois)

Posté par
alex999
re : probabilités 07-10-09 à 13:45

Dans la deuxieme j'ai posé Ak=A1A2A3...Ak mais à partir de là je ne sais plus trop comment faire (je sais juste que si A et B sont incompatibles alors p(Ab)= p(A)+p(B))

Posté par
verdurin
re : probabilités 07-10-09 à 14:25

Bonjour.
Ton premier raisonnement est juste, même si il répond à la deuxième question avant de répondre à la première.

On peut aussi observer que tirer les n boules sans remise, revient à choisir une permutation de n  objets, il y a donc n! possibilités. Si on place la boule blanche a la position k il reste (n-1)! pour placer les n-1 boules noires.

D'où \text{P}(A_k)=\frac{(n-1)!}{n!}=\frac1 n



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !