Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Probabilités 7 cadeaux à 10 personnes

Posté par
Fractalus
11-01-10 à 00:04

Bonjour,
        j'imagine que la solution doit être assez simple, mais on dirait que je n'arrive pas à bien comprendre les informations de la question.

"On distribue 7 cadeaux à 10 enfants. Si chacun des enfants est à recevoir plus de un cadeau, combien de distributions sont-elles possibles?"

Voici comment je vois le problème: Il y a 10 enfants distincts et 7 cadeaux non distincts. À chaque tour n'importe quel enfant peut avoir le cadeau. De plus, il y a un cadeau de moins par tour. Il doit donc y avoir un 7! caché quelque part!

À chaque tour (il y a 7 tours), il y a 1 cadeau parmis 10 et il y a un cadeau de moins à chaque tour.

La réponse est 604 800 dans le corrigé.

je pensais donc faire 10^7 X 7! = 5,04 X 10 ^10

Cependant, il y a des permutations possibles (i.e. qu'un enfant peut recevoir les mêmes cadeaux mais dans un ordre différent). Mais je ne suis pas certain comment les enlever parce que j'ai un 7! au numérateur.

J'avais aussi penser voir le problème comme une combinaison de 7 éléments à classer dans 10 boîtes. (J'imagine que c'est la bonne façon de le voir, mais ça ne semble pas fonctionner.

donc (7+10-1)!/(7!(10-1)!) = 16!/(7!*9!) = 11 440.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Probabilités 7 cadeaux à 10 personnes 11-01-10 à 15:00

Bonjour

Il y a un os! Comment veux-tu donner 7 cadeaux à 10 enfants et que chaque enfant ait quelque chose?

D'autre part de quels tours parles-tu?

Posté par
veleda
re : Probabilités 7 cadeaux à 10 personnes 11-01-10 à 15:17

bonjour,
ton texte est loin d'être clair
pour trouver le résultat que tu annonces il faut comprendre qu'un enfant reçoit au plus un cadeau et que les cadeaux sont distincts
*choix des enfants recevant un cadeau:(_7^{10})=120choix de 7enfants parmi 10
*pour chaque groupe de 7 enfants choisis il y a 7! façons de distribuer les cadeaux supposés distincts
donc il y a 7!(_7^{10})=120.(7!)=604800distributions possibles

Posté par
veleda
re : Probabilités 7 cadeaux à 10 personnes 11-01-10 à 15:22

bonjour camelia
heureusement qu'il y avait la réponse à trouver sinon je n'aurais pas pu rétablir le texte!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !