Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Probabilités

Posté par
bibiche93
24-04-20 à 19:42

Bonjour, je n'arrive pas cette exercice. Serait t'il possible de m'aider
merci

Exercice 2 : Panel

La société Tests de Conduite veut mener une enquête de satisfaction.
Elle dispose d'un panel composé de 6 étudiants, 13 employés, 8 cadres et 3 retraités.
On sélectionne 10 personnes au hasard dans ce panel.

1. Combien de sélections de 10 personnes peut-on former ?


2. Quelle est la probabilité d'avoir 1 étudiant et 4 employés parmi les 10 personnes sélectionnées ?


3. Pour motiver les réponses des 10 personnes sélectionnées, on attribue des bons d'achats aux 3 premiers qui retournent le questionnaire : 15€ pour le 1er, 10€ pour le 2ème et 5€ pour le 3ème. Combien y a-t-il de distributions possibles ?

Posté par
flight
re : Probabilités 24-04-20 à 21:22

salut

1) choix de  10 parmi 30

Posté par
bibiche93
re : Probabilités 25-04-20 à 00:04

Je n'est pas compris désolé

Posté par
ty59847
re : Probabilités 25-04-20 à 02:59

6 étudiants + 13 employés ...etc, ça fait 30 personnes.
Ces 30 personnes, on va leur donner des noms : ETU1, ETU2 ... ETU6, EMP7, EMP8 ... EMP19  etc jusqu'à RET30.

On veut choisir 10 personnes au hasard.
On commence par en choisir 1 : combien de possibilités ?
Puis on en choisit une 2ème : combien de possibilités ?
Etc, jusqu'à choisir la 10ème personne : combien de possibilités ?
Ca nous donne combien de possibilités pour ces 10 personnes ?

Attention, avec ce procédé, est-ce que par hasard, on n'aurait pas des doubles-comptes ?
Avec ce procédé, si on choisit ETU2 puis ETU3 puis 8 autres personnes,  ou si on choisit ETU3 puis ETU2 puis 8 autres personnes, on a compté ça comme 2 tirages différents.
L'ordre du tirage a été pris en compte dans ce comptage.

Comment rattraper le coup ? comment obtenir le résultat demandé ?  

En réfléchissant, en faisant tout ce raisonnement,  tu vas pouvoir trouver une formule ....mais la formule en question, en fait, c'est tout bêtement une formule que tu as appris en cours.

Posté par
bibiche93
re : Probabilités 25-04-20 à 17:52

Bonjour et merci d'avoir prie le temps. Mais je suis toujours bloqué
En ce qui concerne les formules :
P(A inter B) = P(A) + P(B) - P(A inter B)        Probabilité totale

P(petitB)(A) = P( A inter B)/ P(B)                       Probabilité conditionnelle

P(A interB) =   P(A) * P(B)          si et seulement    A et B sont indépendants

P(A inter B) = 0                                si A et B sont incompatibles

Posté par
bibiche93
re : Probabilités 26-04-20 à 17:11

Posté par
bibiche93
re : Probabilités 27-04-20 à 01:40

ty59847bonsoir,
je n'est pas compris le raisonnement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !