Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

probabilités conditionelles et dénombrement.

Posté par
mikado
05-10-09 à 21:37

bonsoir

un petit doute vient de s'insinuer dans mon esprit en mettant en relation probabilités et dénombrement..
soit oméga l'univers des possibles.A et B sont deux événements.pour calculer la proba de A sachant B cela revient a a faire le quotient de AinterB par B (dénombrement). cela est équivalent au quotient de p(AinterB) par p(B)(simplification des oméga). or par definition p(AsachantB)= AsachantB/oméga. on peut donc calculer le nombre de cas favorables à AsachantB= p(AsachantB)*oméga. je n'arive pas me représenter quels sont les evenements qui vont satisfaire AsachantB et si l'on peut vraiment considerer ce dernier comme un evenement a part entiere?? je croyais que c'était AinterB à premiere vue mais en multipliant par oméga on trouve un nombre souvent plus grand.
petit exemple car j'ai du mal à expliquer.on tire une carte dans un jeu de 32 cartes. A= carte est un as ou un roi. soit 8 cas favorables.
B=carte rouge. 16 cas favorables
AinterB=4 cas favorables.
p(AsachantB)=4/16=1/4=0.25
p(AsachantB)= AsachantB/ oméga d'où AsachantB=0.25*32=8. je ne vois pas quelles sont les 8 cartes qui sont des as ou des rois sachant que l'on a des cartes rouges. je ne vois pas ce qui est représenté par A sachant B dans cet exemple.

merci de m'aider car je m'embrouille pas mal

Posté par
PIL
re : probabilités conditionelles et dénombrement. 05-10-09 à 23:29

Bonsoir,

Attention : AsachantB n'est pas un événement (sous-ensemble de ) donc tu ne peux pas parler du nombre d'éléments de AsachantB et écrire  p(AsachantB)= AsachantB/oméga  ( qu'il faut d'ailleurs interpréter comme p(AsachantB)= Card(AsachantB)/Card(oméga) n'est-ce pas ?).
On sait que B s'est réalisé; donc B devient l'univers des possibles; la probabilité de B (sachant B) vaut 1; les événements élémentaires réalisant A sont ceux de AB; la probabilité de A (sachant B) vaut   p(AB)/p(B).  On peut dire aussi que dans l'égalité       p(AsachantB) = p(AinterB)/p(B)    le "p" du membre de gauche n'est pas le même que les "p" du membre de droite : à gauche c'est une probabilité sur les parties de B, à droite une probabilité sur les parties de . On trouve d'ailleurs la notation  PB(A)  pour P(AsachantB)P(A|B).
Est-ce un peu plus clair ?

Posté par
mikado
re : probabilités conditionelles et dénombrement. 06-10-09 à 09:35

bonjour pil,

oui c'est bon j'ai compris d'où venait  le probleme.merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !