Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Probabilités et dénombrement

Posté par
Arrancard
27-10-08 à 17:39

Bonsoir à tous,  je suis en école préparatoire d'économie, je me présente devant vous car j'ai un devoir maison de mathématiques sur les dénombrements et probabilités élémentaires, d'habitude je suis pas si mauvais que ca en mathématiques mais les probas c'est pas vraiment mon truc; biensur, je ne vous demande pas les réponses mais j'aimerai juste savoir ce qui ne va pas dans ce que j'ai fait, et ,s'il est possible que vous m'orientiez vers le droit chemin en ce qui concerne mes erreurs.
Sujet numéro 1:
Une urne contient une boule blanche, une boule verte et N-2 boules rouges.
On tire successivement toutes les boules sans remise.Quel est le nombre de résultats possibles pour cette expérience?
Soit i et j deux nombres appartenant à [[1;N]].Combien y a-t-il de résultats tels que:
a) la boule blanche est obtenue au I ieme tirage?
b) la boule verte est obtenue au J ieme tirage?
c)La boule blanche est obtenue au I ieme et la verte au J ieme tirage?

Voici ce que j'ai fait :
Le nombre de résultats possibles : (1+1+N-2)!=N!
donc p(oméga)= N!
a)1*(n-1)!/n!=(n-1)!/n!=1/n
donc p(i)=1/n
b)1*(n-1)!/n!=(n-1)!/n!=1/n
donc p(j)=1/n
Voilà ce que j'ai trouvé pour ces deux questions, j'ai pas l'impression d'avoir donné les bonnes réponses, c'est la même chose à chaque fois que je fais des probas...bref je suis là pour voir mes erreurs.
c) dois-je multiplier les résultats de a) et de b) pour ensuite diviser par N?

Biensur avant de m'inscrire j'ai lu les choses à ne pas faire, j'ai vu qu'il fallait pas mettre plus d'un exercice par topic, donc je vais mettre l'exercice n°2 dans un autre topic; bonne soirée et merci d'avance.

Posté par
veleda
re : Probabilités et dénombrement 27-10-08 à 18:37

bonsoir,
un résultat est une suite de n boules rangées dans leur ordre de sorties
deux résultats sont différents si la blanche ou (et)la verte n'ont pas le même rang dans les deux suites
RRVRBRR
RVBRRRR
RVRRBRR   sont des résultats différents
un résultat est connu si l'on a les rangs de sortie  de  B et V sauf si les rouges sont numérotées ce que ne dit pas le texte
il me semble que tu as fait comme si les boules étaient toutes distinctes  
tu essaies d'écrire les résultats possibles en prenant 2R,1B,1V

Posté par
yoyodada
re : Probabilités et dénombrement 27-10-08 à 20:17

Salut à tous,

pour la première question , je pense que le nombre de tirages possibles est le nombre de facon de combiner 1 boule bleue, 1 boule Verte et n-2 boules rouges parmi n boules sorties, soit n!/(1!*1!*(n-2)! = n*(n-1), et non n!

Posté par
veleda
re : Probabilités et dénombrement 27-10-08 à 22:39

bonsoir yoyodada
je suis d'accord avec ton résultat
on choisit{i,j}l'ensemble des rangs de sortie de V et B parmi n il y en aC_n^2=\frac{n(n-1)}{2} chacune des deux boules peut sortir en i ou en j donc le nombre de tirages possibles est n(n-1)

a)la blanche sort au ièmetirage il y a donc (n-1)rangs de sortie possibles pour la verte,les rouges se casent aux places restantes d'une seule façon puisqu'elles ne sont pas numérotées
donc le nomnbre de tirages avec B au rang i est (n-1)
donc la probabilité de sortie de B au rang i est \frac{n-1}{n(n-1)}=\frac{1}{n}ce qui est normal



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !