Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Probabilités et dénombrement ECS

Posté par
polooo
18-01-10 à 18:03

Bonjouuur,
J'ai buté sur un exercice de maths qui me semble assez basique mais j'ai beau le refaire je trouve a chaque fois une grosse incohérence... en effet je trouve une proba supérieure à 1!! voyez plutôt:

On a 8 pions numérotés de 1 à 8 sont répartis sur 4 cases nyumérotées de 1 à 4.
1) quelle est la proba qu'au moins une case soit vide
2)En deduire le nombre d'injection de [1,8] sur [1,4]

-------------------------------------------------------
1) je trouve que P(cet evenement)= 1-((4parmis8)*4!*44)/ 48

2) malgré le fait que je connaisse la definition d'une surjection je ne comprend pas la question...

Merci de m'aider

Posté par
polooo
Proba CPGE 18-01-10 à 18:34

Bonjouuur,
J'ai buté sur un exercice de maths qui me semble assez basique mais j'ai beau le refaire je trouve a chaque fois une grosse incohérence... en effet je trouve une proba supérieure à 1!! voyez plutôt:

On a 8 pions numérotés de 1 à 8 sont répartis sur 4 cases nyumérotées de 1 à 4.
1) quelle est la proba qu'au moins une case soit vide
2)En deduire le nombre d'injection de [1,8] sur [1,4]

-------------------------------------------------------
1) je trouve que P(cet evenement)= 1-((4parmis8)*4!*44)/ 48

2) malgré le fait que je connaisse la definition d'une surjection je ne comprend pas la question...

J'espere que vous pourrez m'aider!

*** message déplacé ***

Posté par
veleda
re : Probabilités et dénombrement ECS 18-01-10 à 19:15

bonsoir,
*tu cherches la probabilité qu'au moins une case soit vide
si tu notes C_i"la case n0 i est vide" tu cherches donc
P=p(C_1\cup C_2\cup C_3\cup C_4)

**tu auras une surjection de l'ensemble des 8 jetons sur l'ensemble des 4 cases si aucune case n'est vide c'est " l'évenement contraire" de au moins une case est vide de la question (1)

Posté par
polooo
re : Probabilités et dénombrement ECS 18-01-10 à 19:43

Je dinais, merci j'essaye et te dis ce que je trouve!!

Posté par
polooo
re : Probabilités et dénombrement ECS 18-01-10 à 19:44

Au fait, je dois bien utiliser la formule du crible c'est ça?

Posté par
veleda
re : Probabilités et dénombrement ECS 18-01-10 à 19:55

oui

Posté par
veleda
re : Proba CPGE 18-01-10 à 23:02

tu as posté deux fois le même exercice?

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !