Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

probabilités, formule du binôme

Posté par
mangofraise
01-02-09 à 17:58

bonsoir;

me voici bloquée par une question dans mon DM concernant le dénombrement et les probabilités. je vous ressitue les choses:

on tire n fois avec remise une carte dans un jeu contenant uniquement des As.

on note Ep l'évènement:" les p premiers as obtenus ne sont pas de coeur, les n-p suivants sont des as de coeur" donc j'ai répondu aux questions demandées puis:

soit p un entier tel que opn. on note Up l'évènement: "obtenir exactement p As de coeur"
je calcule P(Up) puis je calcule (de k=0 à n)des P(Up) et je trouve 1.
ensuite:
on suppose que si l'on obtient exactement p As de coeur au cours des n tirages, on effectue p+1 tirages sans remise dans une urno contenant n boules blanches et une boule noire.
Soit N l'évènement "on obtient la boule noire."
j'ai déterminé PU0(N) et PUn(N) je trouve 1/n+1 et 1.
puis je montre que PUp(N) = p+1/n+1.

Enfin je dois montrer que (de p=0 à n) de p parmi n * (p+1)xp = (1+x)(n+1) * (1+(n+1)x)

donc je pensais qu'en utilisant la formule du binôme tout allait se résoudre, mais pas du tout ^^! je pense qu'il y a un rapport avec PUp(N) qui est égal à p+1/ n+1 mais je n'arrive pas à trouver le lien !

pourriez-vous me guider ??!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilités, formule du binôme 01-02-09 à 21:45

Bonjour,

Ecris la formule du binôme (1+x)^n = ...
Multiplie chaque membre par rapport à x.
Ensuite dérive par rapport à x.

Posté par
veleda
re : probabilités, formule du binôme 01-02-09 à 23:32

bonsoir mangofraise,
il y a une petite erreur dans ta formule c'est(1+x)n-1(1+(n+1)x)

Posté par
mangofraise
re : probabilités, formule du binôme 02-02-09 à 22:14

ahh merci d'avoir corrigé l'erreur veleda, c'est compliqué de tout réécrire ^^

merci nicolas_75, j'essaie ça dès demain^^ !
merci encore! bonne soirée ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !