Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Probabilités lancer de dés

Posté par
julie2222
14-12-09 à 12:07

Bonjour,
J'ai un exercice à faire mais je n'y arrive pas.
Le sujet est: on lance 3 dés équilibrés et on note X la variable aléatoire associée au nombre de dés donnant un résultat paire.

Je sais que l'univers est 0;1;2;3

Les questions sont:
Donner la modélisation probabiliste?(je ne vois pas ce qu'il faut faire)
Calcul de loi X?
Je sais que je fai un tableau avec x: 0;1;2;3 et p mais je n'arrive pas à trouver les proba.
J'ai eut quelques idées mais qui n'ont pas marché comme nombre de cas possibles sur nombre de cas favorables!

J'espère que vous pourrez m'aider
Merci d'avance

Posté par
julie2222
Probabilités lancer de dés 14-12-09 à 12:08

Bonjour,
J'ai un exercice à faire mais je n'y arrive pas.
Le sujet est: on lance 3 dés équilibrés et on note X la variable aléatoire associée au nombre de dés donnant un résultat paire.

Je sais que l'univers est 0;1;2;3

Les questions sont:
Donner la modélisation probabiliste?(je ne vois pas ce qu'il faut faire)
Calcul de loi X?
Je sais que je fai un tableau avec x: 0;1;2;3 et p mais je n'arrive pas à trouver les proba.
J'ai eut quelques idées mais qui n'ont pas marché comme nombre de cas possibles sur nombre de cas favorables!

J'espère que vous pourrez m'aider
Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
djuste
re : Probabilités lancer de dés 14-12-09 à 12:23

Ta variable de probabilité X prend effectivement les valeurs 0 à 3. Pour chacune de ses valeurs, il faut lui associer la probabilité de l'événement, c'est à dire, calculer :
p(X=0) la probabilité qu'aucun dé ne donne un résultat pair, et ainsi de suite jusqu'à p(x=3).

Puisque les dés son équilibrés, chacun à la probabilité de \frac{1}{2} de donner un résultat pair.

Si tu prends deux dés, tu as 4 cas, je désigne P pour pair et I pour impair
D1 D2
I  I
P  I
I  P
P  P

chacun de ses évènement a pour probabilité \frac{1}{4}. L'évènement "un résultat pair" a pour probabilité \frac{1}{2} (car 2 fois le cas) et "deux résultats pairs" \frac{1}{4}.

Applique la même table de vérité pour 3 dés (donc 8 cas)

Bon courage !

Posté par
julie2222
Probabilités lancer de dés 14-12-09 à 12:47

merci ça m'aide beaucou p et aa tu une idée de ce qu'on me demande pour la première question?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Probabilités lancer de dés 14-12-09 à 13:29

Proba de faire 0 pair :  (1/2) * (1/2) * (1/2) = 1/8

Proba de faire 1 pair :  (1/2) * (1/2) * (1/2) * C(3,1) = 3/8

Proba de faire 2 pair :  (1/2) * (1/2) * (1/2) * C(3,2) = 3/8

Proba de faire 3 pair :  (1/2) * (1/2) * (1/2)  = 1/8

Sauf distraction.  

Posté par
djuste
re : Probabilités lancer de dés 14-12-09 à 13:29

Je pense qu'il s'agit de dresser un arbre sur trois niveaux, chacun représentant un dé. D'un côté tu mets le l'évènement I, de l'autre le P. Ensuite sur le second niveau, tu fais la même chose, tu obtiens les 4 cas. Enfin, sur le troisième niveau, on fait de même, pour obtenir les 8 cas possibles.

Sinon, dans la modélisation, tu peux prendre une table de vérité :

Posté par
djuste
re : Probabilités lancer de dés 14-12-09 à 13:32


(oups, mauvaise manœuvre !)

D1D2D3X
III0
IIP1
IPI1
IPP2
PII1
PIP2
PPI2
PPP3

Posté par
julie2222
Probabilités lancer de dés 14-12-09 à 13:34

merci j'ai vraiment tout compris
Est ce que cela vous derangerait si je vous demande encore de l'aide pour un autre exercice?

Posté par
djuste
re : Probabilités lancer de dés 14-12-09 à 13:34

J'ai oublié de dire :

D1, D2, D3 = les dés
I : résultat impair
P : résultat pair

Posté par
djuste
re : Probabilités lancer de dés 14-12-09 à 13:35

Pas de soucis pour l'autre exercice : ouvre un nouveau sujet sur le forum.

Posté par
djuste
re : Probabilités lancer de dés 14-12-09 à 13:40

Citation :

Proba de faire 0 pair : (1/2) * (1/2) * (1/2) = 1/8
Proba de faire 1 pair : (1/2) * (1/2) * (1/2) * C(3,1) = 3/8
Proba de faire 2 pair : (1/2) * (1/2) * (1/2) * C(3,2) = 3/8
Proba de faire 3 pair : (1/2) * (1/2) * (1/2) = 1/8


Tout à fait d'accord !

Posté par
thierry45mada
On joue? 14-12-09 à 13:43

Pour chaque dé i, tu as P(Xi pair)=1/2
Facile : P(X=0)=P(X1 impair)P(X2 impair)P(X3 impair)=(1/2)3=1/8  
idem pour P(X=3)=(1/2)3=1/8
Tu peux t'amuser avec P(X=1) et P(X=2), par exemple : P(Xi pair)=P(Xi impair) (les dés sont équilibrés, il y a 3 tirages pairs et 3 impairs). Donc P(X=2)=P(X=3). Donc P(X=2)=P(X=3)=3/8 puisque le tout fait 8/8

Bonne suite

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !