Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Probabilités sur des univers infinis dénombrables

Posté par
titipanier
26-01-09 à 05:26

Bonjur !
Je suis en train de refaire mes exos de la semaine, et je bloque dure sur une étape

EXO : on considère une pièce truquée pour laquelle la probabilité d'obtenir FACE est p ( 0<p<1 )
On pose q = 1 - p
2 joueurs A et B lancent alternativement la pièce, A commence
Le premier joueur qui obtient Face a gagné la partie

On pose Fn : on obtient FACE au n ieme lancer
An : A gagne au n ieme lancer
Bn : B  "       "        "
A: A gagne
B: B  "  "

1. A = A 2n+1
         n appartien a N
car si A gagne ce n'est qu'au lancer numéro 1, 3 , 5 , 7 ect car les lancers pairs st fait par le joueur B


               2n
2. A2n+1 = ( Fi(barre) ) F2nt1

3.Montrer que P(A) =   1
                      ----
                    (1+q)


on utilise la additivité
P ( A2n+1) = P [ jusqu'a 2n des Fi barre ) F 2n + 1 ]

ap d'autres calculs je trouve
P (A2n+1)  = [ jusqu'à 2n à partir de i=1 des P(fi barre) ] * P(F2n+1)

Jusque là, je comprends le raisonnement
mais après dans mon cahier j 'ai

P(A2n+1) = q ^(2n) * p

Et là, je ne comprends d'ou il sort
s'il vous plait de me faire part de vos lumières

Merci d'avance

Posté par
titipanier
titipanier 26-01-09 à 05:27

3. c'est le 1 qui est le numérateur !

Posté par
veleda
re : Probabilités sur des univers infinis dénombrables 26-01-09 à 10:26

bonjour,
je ne comprends pas ce que tu ne comprends pas
A gagne au rang 2n+1<=>A et B ont sorti pile au cours des 2n premiers lancers et A sort face au 2n+1ième
les lancers étant je pense(car je ne vois pas cette précision dans ton texte)
indépendants
p(A2n+1)=q2np les 2n premiers lancers donnent pile avec à chaque fois la probabilité q

A=\cup_{n=0}^{+\infty}(A_{2n+1})
l'union étant disjointe
p(A)=\bigsum_{n=0}^{+\infty}q^{2n}p=p\bigsum_{n=0}^{+\infty}(q^2)^n=\frac{p}{1-{q}^2}=\frac{1}{1+q}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !