Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probabilités sur un sondage

Posté par
dodane
11-05-19 à 14:22

Bonjour à tous, j'ai un devoir de maths à rendre et je bloque.
Voici l'énoncé:
On a réalisé un sondage auprès de 2000 personnes afin de connaître leur opinion sur internet:

• 40% des personnes interrogées déclarent être intéressées par internet;

• 35% des personnes interrogées ont moins de 30 ans et, parmi celles-ci, quatre cinquièmes déclarent être intéressées par internet;

• 30% des personnes interrogées ont plus de 60 ans et parmi celles-ci, 85% n'ont pas d'intérêt pour internet.

J'ai donc calculé et cela me donne 800 personnes sont intéressées à internet.

700 personnes des personnes interrogées ont moins de 30 ans et 560 personnes parmi les 700 sont intéressées par internet donc 140 ne sont pas intéressées.

600 personnes ont plus de 60 ans dont 510 qui ne sont pas intéressées à internet.

Je vous met les questions juste en dessous:

Posté par
Leile
re : Probabilités sur un sondage 11-05-19 à 14:46

bonjour,

quelles sont les questions ?

Posté par
dodane
re : Probabilités sur un sondage 11-05-19 à 14:47

Voici les questions de mon devoir:

1) Compléter le tableau d'effectifs suivant:

Intérêt pour internet | Pas d'intérêt | Total
                    |.                          |                               |
Moins      |  560                |     140                 |  700
De 30ns |                           |                               |
                    |                           |                               |
Entre 30 |    Jsp               |      Jsp                 |  jsp
Et 60 ans|                          |                               |
                      |                         |                               |
Moins        |     jsp.            |                               |  jsp
De 60 ans|                        |                               |

Total           |   Jsp              |                               |


Le 560, 140 et 700 c'est moi qui ai trouvé ça.
Je bloque ensuite, je ne sais pas comment faire pour trouver entre 30 et 60 ans puisque j'ai calculer soit au dessus soit en dessous. J'ai voulu mettre 800 mais il ne précise pas l'âge et pareil pour celui en dessous de 60 ans.

2) On choisit au hasard une personne parmi les 2000 interrogées. On suppose que toutes les personnes ont la même probabilité d'être choisies. On considère les événements:
• A: «  la personne interrogés à moin de 30ans »

• B: «  la personne interrogée est intéressée par Internet »

a) déterminer les probabilités p(A) et p(B) à l'aide du tableau (mais je n'ai pas réussis le tableau)

b) Définir par une phrase l'événement AnB  puis déterminer p(AnB).

c)  en déduire p(AuB).

d) Calculer la probabilité que la personne choisie soit une personne 2 + 2 30 an calculer la probabilité que la personne choisie soit une personne de plus de 30 ans  qui ne soit pas intéressé par Internet.

  J'espère que vous pourrez m'aider.

Posté par
Leile
re : Probabilités sur un sondage 11-05-19 à 14:51

pour compléter ton tableau, souviens toi qu'en tout il y a 2000 personnes.
tu peux donc savoir le nombre entre 30 et 60 ans ..

sur la ligne plus de 60 ans, tu peux aussi remplir les cases

Posté par
Leile
re : Probabilités sur un sondage 11-05-19 à 14:53

posté trop vite !
sur la ligne plus de 60 ans, tu peux aussi remplir les cases, tu as écrit :
600 personnes ont plus de 60 ans dont 510 qui ne sont pas intéressées à internet.

Posté par
dodane
re : Probabilités sur un sondage 11-05-19 à 14:56

Oui j'ai pensé à ça mais lorsque je fais 800+700+600= 2100 il y'a un problème non ?
Car j'ai voulus faire 2000-700-600 = 700 mais du coup je ne peux pas faire ça ?

Posté par
Barney
re : Probabilités sur un sondage 11-05-19 à 14:57

SondageInternetInternettotal
< 30 ans560140700
30<   <60
> 60 ans510600
total80012002000

Posté par
Leile
re : Probabilités sur un sondage 11-05-19 à 15:04

dodane @ 11-05-2019 à 14:56

Oui j'ai pensé à ça mais lorsque je fais 800+700+600= 2100 il y'a un problème non ?
Car j'ai voulus faire 2000-700-600 = 700 mais du coup je ne peux pas faire ça ?

pourquoi 800 ?
il y a 30% des personnes qui ont plus de 60 ans : soit 600  , et 700 de - de 30 ans
ainsi il reste 700 personnes entre 30 et 60 ans.

tu peux aussi ecrire le nombre de plus de 60 ans qui aiment internet...
puis tout compléter.

Posté par
dodane
re : Probabilités sur un sondage 11-05-19 à 15:12

Les 800 c'est les 40% qui sont intéressées à internet je ne l'utilise pas ?
Barney le tableau que vous avez fait vous avez mit 510 or les 510 personnes qui ne sont pas intéressées à internet ont plus de 60 ans donc cela ne fonctionne pas non ?

Posté par
Leile
re : Probabilités sur un sondage 11-05-19 à 15:20

40% des personnes sont interessées par internet quel que soit leur âge.
en tout : 800 aiment internet, 1200 ne l'aiment pas.

ces nombres, 800 et 1200    sont sur la ligne total, ds les colonnes   internet ou pas internet.

pour les 510 :    
on trouve d'abord 600 personnes  de plus de 60 ans (30% des personnes ont plus de 60 ans) puis  "parmi les 600 de plus de 60 ans, 85% ne sont pas interessées"
donc 85% de 600 = 510

OK ?

Posté par
dodane
re : Probabilités sur un sondage 11-05-19 à 15:20

Merci pour votre aide.
J'ai donc -30 ans -> 560 qui aime et 140 qui aime pas. Au total 700

Plus de 60 ans -> 90 qui aime et 510 qui aime pas

Donc pour savoir combien aime et combien aime pas internet entre 30 et 60 ans, j'ai fais 800 (nombres de personnes qui aiment internet) moins 560 (-30 ans aimant internet) moins 90 (+ de 60 ans aimant internet) ce qui me fait' 150.

Donc 700-150= 550 donc entre 30 ans et 60ans j'ai 150 personnes qui sont intéressées à internet et 550 qui ne sont pas intéressées à internet.


              

Posté par
Leile
re : Probabilités sur un sondage 11-05-19 à 15:22

c'est OK.
remplis le tableau (plus facile qu'avec des phrases). Tu peux à présent répondre aux questions.

Posté par
dodane
re : Probabilités sur un sondage 11-05-19 à 15:23

J'ai pu remplir le tableau merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
dodane
re : Probabilités sur un sondage 11-05-19 à 15:26

Pour la question 2) a) cela suffit si je met p(A)=700 ou il faut que je mette ça en pourcentage ?

Posté par
Leile
re : Probabilités sur un sondage 11-05-19 à 15:30

une proba est toujours comprise entre 0 et 1,
donc p(A) = 700    est faux.

p = nombre de cas favorables / nombre de cas total
p(A) = 700/2000 ....  

Posté par
dodane
re : Probabilités sur un sondage 11-05-19 à 15:43

Ah ok donc cela fait p(A)= 0,35 et p(B) =0,6

Posté par
dodane
re : Probabilités sur un sondage 11-05-19 à 15:45

Pour la question 2) b) AnB sa détermine quoi ? Ça détermine les personnes qui sont pas intéressées à internet et qui ont moins de 30 ans ou pas du tout ?

Posté par
Leile
re : Probabilités sur un sondage 11-05-19 à 15:56

A  n  B   :    lis " A  et B  à la fois"  

• A: «  la personne interrogés à moins de 30ans »
• B: «  la personne interrogée est intéressée par Internet »

donc A n B  : ?

Posté par
Leile
re : Probabilités sur un sondage 11-05-19 à 15:58

et  comment trouves tu p(B)= 0,6 ??

Posté par
dodane
re : Probabilités sur un sondage 11-05-19 à 16:02

Ah oui en effet j'ai calculer la personne n'est pas intéressées à internet,
Donc p(b)= 0,4
Et pour AnB j'ai dit que cela correspondait « la personne interrogées à moins de 30 ans et est intéressées par internet »
Ce qui me donne p(AnB)=0,75

Posté par
Leile
re : Probabilités sur un sondage 11-05-19 à 16:06

p(B)=0,4  ok
il y a 560 personnes de - de 30 ans interessées par internet
p(AnB) =  560 / 2000  = ??
(pas 0,75 ....)
      

Posté par
dodane
re : Probabilités sur un sondage 11-05-19 à 16:06

Je me suis tromper, p(AnB)= 0,28.

Posté par
dodane
re : Probabilités sur un sondage 11-05-19 à 16:09

Pour la question 2)c) on me demande de déduire p(AuB) j'ai donc mis
p(AuB)=p(A)+p(B)-p(AnB)
=0,35+0,4-0,28=0,47

Posté par
dodane
re : Probabilités sur un sondage 11-05-19 à 16:09

C'est bien ça ?

Posté par
dodane
re : Probabilités sur un sondage 11-05-19 à 16:12

Et pour la question 2)c) on me demande  calculer la probabilité que la personne choisie soit une personne de plus de 30 ans  qui ne soit pas intéressé par Internet
J'ai donc fait;
J'appelle cette probabilité  p(C)  ce qui me donne p(C)=0,53 c'est bien ça ?

Posté par
Leile
re : Probabilités sur un sondage 11-05-19 à 16:16

oui, tout est juste.

Posté par
dodane
re : Probabilités sur un sondage 11-05-19 à 18:39

Merci beaucoup pour votre aide.
Je vous souhaite un bon week-end

Posté par
Leile
re : Probabilités sur un sondage 11-05-19 à 21:04

je t'en prie, bon WE à toi aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !