Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

[Probabilités] Tirage sans remise

Posté par
neumann
22-05-09 à 14:48

Bonjour,

J'ai un exercice de probabilité qui m'embête, voici l'énoncé:

Deux urnes contiennent chacune N boules. La première contient N boules rouges, la seconde N boules blanches.
Les boules sont numérotées B1,...,Bn et R1,...,Rn.

On tire une boule dans chacune des urnes, formant une paire (Bi,Nj).
On effectue N tirages sans remise, formant ainsi N paires.

Quelle est la probabilité que pour chaque paire (Bi,Nj), on aie i=j ?



Je procède comme suit:

P(Bi,Ni) sur un tirage = 1/N
P(Bi,Ni et Bj,Nj) sur deux tirages = 1/N * 1/N-1
P(i=j) sur les N tirages = 1/!N

Je suis pas du tout sûr de ça, la solution me paraît trop simple.

Quelqu'un pourrait-il confirmer ou infirmer cette réponse ?

Merci

Posté par
jandri Correcteur
re : [Probabilités] Tirage sans remise 22-05-09 à 22:33

Bonjour,

C'est juste: 1/N*1/(N-1)*1/(N-2)*...*1/2*1/1=1/N!.

On peut aussi dire qu'en tirant les N boules de chacune des 2 urnes on choisit une permutation des entiers de 1 à N pour chaque urne.
Le choix étant fait pour la première, la probabilité que la permutation soit la même pour la seconde urne est égale à 1/N!.

Posté par
neumann
re : [Probabilités] Tirage sans remise 23-05-09 à 11:49

Merci beaucoup

Posté par
neumann
re : [Probabilités] Tirage sans remise 23-05-09 à 11:55

La question d'après considère que l'une des deux urnes contient 2 fois plus de boules que l'autre. On procède de la même manière jusqu'à ce que la plus petite des urnes soit vides.

La probabilité devient donc :

1/2N * 1/2N-1 * ... * 1/N+1 = N! / (2N)!

car : 2N * 2N-1 * ... * 2N-N+1 = (2N)! / N!


Me trompe-je ?

Posté par
jandri Correcteur
re : [Probabilités] Tirage sans remise 23-05-09 à 21:11

C'est très bien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !