Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Probabilités: variables aléatoires et loi de Poisson

Posté par
Blau
26-10-09 à 12:25

Bonjour, je vous sollicite pour un exercice dans lequel je rencontre un petit problème avec la loi de Poisson

Enoncé: Soient X et Y deux variables aléatoires indépendantes, suivant toues les deux une loi de Poisson, respectivement P() et P() où ,*+.
Calculer la loi de S=X+Y.
Sachant que [S=n],avec n donné, quelles sont les valeurs k possibles pour X. Pour un tel entier k, calculer P([X=k]|[S=n]).

Trouver l'expression de la loi pour X ou Y, ce n'est pas compliqué, il suffit juste d'appliquer la loi de Poisson, mais pour trouver celle de S je ne vois pas vraiment comment faire...

Merci pour votre aide!

Posté par
PIL
re : Probabilités: variables aléatoires et loi de Poisson 26-10-09 à 13:31

Bonjour,

Tu dois calculer  P(S=n) pour n entier0;   tu as :
   [S=n] = [(X=0 et Y=n) ou (X=1 et Y=n-1) ou (X=2 et Y=n-2) ou ... ou (X=n et Y=0)] ;
en utilisant l'indépendance de X et Y tu vas obtenir pour P(S=n) une somme qui se calculera grâce à la formule de binôme ...
A toi !

Posté par
Blau
re : Probabilités: variables aléatoires et loi de Poisson 26-10-09 à 19:10

Merci, je pense avoir compris, à moi de jouer maintenant!^^

Posté par
Blau
re : Probabilités: variables aléatoires et loi de Poisson 27-10-09 à 11:15

Voilà ce que je trouve:
Soit S=X+Y

P(S=n)=P(X=0,Y=n)+P(X=1,Y=n-1)+......+P(X=n,Y=0)
      =P(X=0).P(Y=n)+....+P(X=n).P(Y=0)
      =k=0nP(X=k).P(Y=n-k)
      =e-.(k/k!).e-.(n-k/(n-k)!)
      =e-2.(n/(k!(n-k)!))

Voilà, une fois arrivé à cette dernieère expression, c'est là que je dois utiliser la formule du binôme? Si oui je ne vois pas vraiment comment.
Sinon "Calculer la loi de S=X+Y ET Sachant que [S=n],avec n donné, quelles sont les valeurs k possibles pour X. Pour un tel entier k, calculer P([X=k]|[S=n])." ne constituent qu'une seule et même question non? c'est la même question dans les deux si j'ai bien compris?

Merci,

Posté par
oliveiro
re : Probabilités: variables aléatoires et loi de Poisson 27-10-09 à 12:16

Bonjour Blau,

déja, il y a une petite erreur, Y suit une loi de Poisson de paramètre .

Ensuite, tu as :
(+)n = (k=0,1,...,n)kn-kn!/(k!(n-k)!)      d'où

(+)n/n! = (k=0,1,...,n)kn-k/(k!(n-k)!).

Avec ça, tu dois pouvoir conclure pour la première question.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !