Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

probabilités variables uniformes

Posté par
comrad
20-03-09 à 21:10

Bonjour a tous,
voila j'ai un souci avec un exercice, je n'arrive pas à trouver la solution.
Énoncé:
On considère deux variables uniformes sur {1,...,6} indépendantes D1 et D2 et on note X=D1 et Y=1D1+D2>=6
-Calculer pour tout x ϵ {1,...,6}, P(Y=1|X=x)

Si quelqu'un peut m'aider ça serait très gentil.
Merci à vous

Posté par
PIL
re : probabilités variables uniformes 20-03-09 à 22:38

Bonsoir,

Si j'ai bien compris la définition de Y,  "Y=1" signifie "D1+D26".
Alors P(Y=1|X=1) est la probabilité que D1+D2 soit supérieur ou égal à 6 sachant que  D1=1. L'événement "D1= 1" est {(1,1),(1,2),(1,3),(1,4),(1,5),(1,6)}; "D1+D26" est réalisé par (1,5) et (1,6). La probabilité est donc 2/6.
Atoi !

Posté par
comrad
re : probabilités variables uniformes 21-03-09 à 00:02

Merci beaucoup pour la réponse.
Au fait c'est cette écriture que je ne comprends pas trop Y=1D1+D2>=6.
donc si je comprends bien P(Y=1|x=5)=P(Y=1|x=6)=1??
merci encore

Posté par
PIL
re : probabilités variables uniformes 21-03-09 à 00:08

Oui, c'est ça !  En fait, Y est la va qui vaut 1 si  D1+D26 et qui vaut 0 sinon !
Tout de bon pour la suite ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !