Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Probas

Posté par
mimi94
01-11-08 à 19:18

Bonsoir , je voulez savoir si ce que j'avais fait été bon et si non pouvez vous m'aidez à trouver la bonne solution?

On dispose d'une urne A1 contenant 2 boules et d'une urne A2 contenant si boules, on suppose que parmi ces huit boules figurent deux boules blanches et 6 boules noires.

On procède a l'épreuve suivante: on tire au hasard une boule dans chacune des deux urnes, la boule de A1 est remise dans A2, celle tirée de A2 est remise dans A1. Déterminer , pour tout (i,j) {0,1,2}² la probabilité notée pi,j que l'urne A1 possède i boules blanches à l'issue de l'épreuve sachant qu'elle en contenait j avant cette épreuve.

On note P la matrice (pi,j)
Déterminer P.

J'ai trouver P=1/12(4 2 0
                              2 6 1
                              0 1 0)

Merci

Posté par
veleda
re : Probas 02-11-08 à 09:19

bonjour,
je ne suis pas tout à fait d'accord avec tes résultats
première colonne ce sont les pi,0
p0,0=4/6 il n'y avait pas de blanche dans A1on tire une quelconque de A1et on la remplace par l'une des 4 noires de A2 (2/2).(4/6)=4/6
p1,0 cette fois on met dans A1l'une des 2 blanches qu'elle contenait (2/2).(2/6)=2/6
p2,0=0
deuxième colonne ce sont les pi,1
p0,1 ilfaut sortir la blanche de A1et la remplacer par une noire de A2prise parmi les 5 noires qu'elle contient (1/2)(5/6)=5/12
p1,1
ou bien on tire la noire de A1et on la remplace par une noire de A2(1/2)(5/6)
ou bien on tire la blanche de A1et on la remplace par la blanche de A2(1/2)(1/6)
ce qui fait 6/12
p2,1
on sort la noire de A1et on la remplace par la blanche de A2 (1/2)(1/6)=1/12
troisième colonne ce sont les p1,2
on tire une blanche parmi les 2 blanches de A1 il en reste 1 et on la remplace par l'une des 6 noires de A2
p0,2=0
p1,2=1
p2,2=0

quand tu écris la matrice la somme des termes de chaque colonne est égale à 1 ces sont les probabilités du nombre de blanches dans A1aprés les tirages condtionné par j

Posté par
mimi94
re : Probas 02-11-08 à 20:19

je trouve pas pareil que toi parce que je n'ai pas compté de la meme facon, je me suis compliquée la vie en fait en tout cas merci beaucoup pour ton aide!!!!

Posté par
mimi94
re : Probas 03-11-08 à 12:03

Re salut, il ya une suite a mon exo et j'ai encore des difficultés don je voulais savoir si c'était encore possible de m'aider ???

On répète l'épreuve précédente en supposant qu'au debut A1 contient 2 boules noires.
On note pour tout n *, Xn la variable aléatoire égale au nombre de boules blanches ds A1 à l'issue de la nieme épreuve, on note an  bn  cn les probas respectives des événements (Xn=0) (Xn=1) (Xn=2).
On pose Un=(an
                    bn
                    cn) et                      U0=(1
                                                        0
                                                        0)

1) Montrer que Un+1=PUn
2) Ecrire l'expression de E(Xn+1) en fonction de an bn et cn
Montrer que E(Xn+1)=1/3+1/3E(Xn). En déduire l'expression de E(Xn) en fonction de n
3) - Trouver un vecteur V non nul tel que tPV=-1/6V
   - On pose xn=tVUn montrer que xn+1=-1/6xn
   - Exprimer xn en fonction de n et en déduire l'expression de xn en fonction de an bn et cn.


Pour la 1 ca va mais j'ai quand meme un doute pour l'hérédité
Pour la 2 j'arrive a E(Xn+1)=bn+1+2cn+1 après je suis bloqué
et pour la 3 la j'ai pas d'idée car ce que j'ai essayé ne mene a rien

Voila merci...

Posté par
veleda
re : Probas 03-11-08 à 14:40

1)tu écris
(Xn+1=0)=(Xn+1)==0Xn=0(Xn+1=0Xn=1)(Xn+1=0(Xn=2) et tu passes aux probabilités
il faut que je m'absente je reviendrai tout à l'heure

Posté par
veleda
re : Probas 03-11-08 à 14:47

quand m^avant de partir ,pour la ") suite arithmético géométrique

Posté par
mimi94
re : Probas 03-11-08 à 15:23

pour la derniere partie de la 3) j'avais trouvé pour la suite arithmetico geometrique c pour le début que je bloque je remplace mais ya tjs le tV qui m'embete et puis g pas trouvé V ...
Merci pour la 1 j'hésitais avec une recurrence
Pour la 2 jen suis au mm point c les 2 premieres parties qui me pose probleme...

Merci a + (jespere )

Posté par
veleda
re : Probas 03-11-08 à 18:20


je pose K=[0 ,1 ,2 ]=>E(X_n)==KU_n=>E(X_{n+1})=KU_{n+1}=KPU_n
KP=[\frac{1}{3}, \frac{2}{3} ,1]=>E(X_{n+1})=\frac{a_n}{3}+\frac{2b_n}{3}+c_n
mais a_n+b_n+c_n=1
on en déduitE(X_{n+1})=\frac{1}{3}+\frac{b_n}{3}+\frac{2c_n}{3}=\frac{1}{3}+\frac{E(X_n)}{3}

Posté par
mimi94
re : Probas 03-11-08 à 18:39

merci beaucoup pck je n'aurais jamais eu cette idée

Posté par
veleda
re : Probas 03-11-08 à 18:40

soit x,y z les composantes de V dans la base canonique
tPV=-V/6<=>S
où S est le système
4x+2y=-x
5x+6y+z=-2y
6y=-z
soit
5x+2y=0
5x+8y+z=0
6y+z=0

Posté par
veleda
re : Probas 03-11-08 à 18:59

  (1)
S (2)
  (3)
on a (2)=(1)+(3)
donc le système se réduit à
(1)
(3)
on exprime par exemple x et z en fonction de y
x=-\frac{2y}{5}
z=-6y
sauf erreur de calcul de ma part
si on choisit y non nul => V(0,0,0)

Posté par
mimi94
re : Probas 03-11-08 à 19:18

je me sens bete c t pas tres dur cette question j'aurai pu avoir lidée en tt cas merci beaucoup beaucoup de m'avoir aider !!!!!!!
C'est tres gentil de ta part
Encore merci

Posté par
veleda
re : Probas 03-11-08 à 19:21

tu es dans une prepa?

Posté par
mimi94
re : Probas 03-11-08 à 19:35

ouais ms les maths c'est la ou j'ai le plus de difficultés et toi?

Posté par
veleda
re : Probas 03-11-08 à 19:39

en prépa HEC?

Posté par
mimi94
re : Probas 03-11-08 à 19:42

non en BCPST

Posté par
veleda
re : Probas 03-11-08 à 19:46

je ne sais pas ce que signifie ce sigle?

Posté par
mimi94
re : Probas 03-11-08 à 19:50

prepa agro-veto et toi?

Posté par
Archange21
re : Probas 03-11-08 à 19:51

salut, ce sont les prépa bio,

je crois que c'est Biologie, chimie, physique et sciences de la terre je crois de mémoire ...

Posté par
mimi94
re : Probas 03-11-08 à 19:55

oui c'est ça

Posté par
veleda
re : Probas 03-11-08 à 19:57

je pensais à une prépa hec (que je connais bien) car c'est le m^me genre de problème

Posté par
mimi94
re : Probas 03-11-08 à 19:59

oui en maths c a peu pres pariel surtout pour les probas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !