Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Probas anniversaire

Posté par
KillYou
17-07-09 à 17:18

Hello, je suppose que la question a déjà été traitée mais je n'ai pu trouver que des cas particuliers de ce problème via le moteur de recherche, je me permet donc de faire un topic en m'excusant d'avance si il fait doublon.

L'énoncé :

1) Quelle est la probabilité parmi un effectif de n personnes que 2 personnes au moins aient la même date d'anniversaire?

En utilisant l'évènement contraire j'arrive à P = 1 - (365)!/[(365-n)!*365n] (généralisation du (365/365)(364/365)(363/365)...[(365-n)/365] qu'on trouve assez intuitivement)

ce qui me donne des résultats cohérents

2)A partir de combien d'élèves cette probabilité dépasse-elle 50%? 90%?

C'est là que ça se complique par rapport à un cas parrticulier et que je bloque, en effet :

P > 0.5 <=> 1 - (365)!/[(365-n)!*365n] > 1/2
        <=> (365)!/[(365-n)!*365n] < 1/2

Et je me retrouve avec mon inconnue n à la fois en exposant et dans le (365-n)! et je n'arrive pas à trouver un moyen de l'isoler.

J'étais parti sur :

(365)!/[(365-n)!*365n] < 1/2 <=> (365)!/(365-n)! < 1/2*365n
                              <=> (365)!/(365-n)! < 1/2*e(n*ln365)

mais je n'arrive pas à aboutir..

Je précise que cet exo est tiré d'un livre d'Algèbre de prépa MPSI 1ère année et que je passe justement en MPSI et je n'ai donc qu'un niveau terminale mais il me semblait avoir de quoi résoudre ce problème

Merci d'avance

Posté par
MatheuxMatou
re : Probas anniversaire 17-07-09 à 18:51

bonjour

Une seule méthode : les calculer de proche en proche (dans un tableur par exemple) et chopper le moment où cela dépasse la valeur voulue.

petite remarque : si on appelle p(n) la probabilité complémentaire avec 2n365
on a p(2)=364/365 et p(n+1)=(365-n)*p(n)/365
le résultat cherché étant 1-p(n)

MM

Posté par
sloreviv
re : Probas anniversaire 17-07-09 à 20:37

bonjour
comme te le dit MatheuxMatou
sauf que moi j'appelle pn la proba cherchee (dsl)

pn>0.5ssi 1-pn<0.5 or 1-p_{n+1}=(1-p_n)\times \frac{365-n}{365}donc la suite ((1-p_n))_{n\in N}est decroissante , en fait elle converge vers 0
donc elle va passer en dessous de 0.5

j'ai fait le tableau ...sauf erreur  

Probas anniversaire

Posté par
sloreviv
re : Probas anniversaire 17-07-09 à 20:39

en fait je me suis mal exprimee la suite n'est pas une suite c'est une liste d'au plus 365 termes qui vont en decroissant de 1 à 0

Posté par
KillYou
re : Probas anniversaire 17-07-09 à 21:00

Merci de vos réponses, votre méthode est effectivement plus concise et plus facilement compréhensible

J'ai cependant une autre question

En fouillant un peu sur le web, j'ai trouvé ça :

Probas anniversaire

Est-ce que quelqu'un pourrait m'expliquer d'où ça vient?

Merci encore pour vos réponses

Posté par
sloreviv
re : Probas anniversaire 17-07-09 à 21:08

Bonjour,
j'ai vu l'image
ce |E| ne me dit rien...

Posté par
genko
re : Probas anniversaire 21-07-09 à 20:01

Salut KillYou,
Je pense que le E représente l'espérance mathématique de la variable (la moyenne).

Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !