Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

probas-loi normale

Posté par
labinocle
11-11-09 à 21:07

Bonjour, besoin d'aide sur un exo!

Soit X une VA suivant la loi normale N(,2)

a-Trouver la fonction génératrice MX() des moments de X.
(j'ai la formule mais je n'arrive pas à calculer l'intégrale...)

b-vérifier que la valeur moyenne de X est et que sa variance est 2.
(j'ai trouvé E(X)= + (x-)*pX(x)dx  où pX(x) est la densité de probabilité de X, donc il faut que je montre que cette intégrale est nulle, et donc que (x-)*pX(x) est impaire... mon souci est là. pour la variance c'est bon)

c-Déterminer la loi de probabilité de Y=aX+b.
(j'ai la méthode pour Y=X1+X2 par exemple, mais là je n'arrive pas à calculer la fonction caractéristique)

d-Calculer Cov(X,Y)
(là j'ai juste besoin de savoir si j'ai le droit d'écrire : E(XY)=E(aX²+bX)=a*E(X²)+b*E(x) ?)


Merci d'avance!

Posté par
oliveiro
re : probas-loi normale 11-11-09 à 21:15

Salut, qu'appelles-tu "la génératrice des moments" ?

Fonction de répartition, fonction caractéristique, transformée de Laplace ?

++

Posté par
labinocle
re : probas-loi normale 11-11-09 à 21:27

C'est E(exp(x)).
donc Laplace

Posté par
oliveiro
re : probas-loi normale 11-11-09 à 21:31

OK,

1) Tu fais un petit changement de variable : y = (x-)/.
2) Intégration par parties.

Je te laisse déjà faire ça.

Posté par
oliveiro
re : probas-loi normale 11-11-09 à 21:32

euh en fait c'est pas 1) et 2) mais a) et b) d'après ton énoncé

Posté par
labinocle
re : probas-loi normale 12-11-09 à 19:33

ça marche merci!
Mais pour la b), le fait que la droite verticale d'équation x= soit un axe de symétrie de px(x) ne peut pas permettre de dire que l'intégrale est nulle?

Reste la c), si qqn a des idées...

Merci

Posté par
PIL
re : probas-loi normale 12-11-09 à 22:52

Bonsoir,

Pour la c) calcule la fonction de répartition de Y (je suppose que a est > 0):

3$\rm F_Y(y) = P(Y\le y) = P(aX+b\le y) = P(X\le \frac{y-b}{a}) = P(\frac{X-\mu}{\sigma}\le ...) = ...

A toi !

Posté par
labinocle
re : probas-loi normale 26-11-09 à 22:23

Salut!

Je reviens sur ce que j'ai dit concernant E(exp(x)), le changement de variable ne me mène à rien...

(désolée de revenir là dessus si tard, je n'avais plus internet)

Merci

Posté par
labinocle
re : probas-loi normale 26-11-09 à 22:24

E(exp(x)) pardon (question a))



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !