Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problem de math

Posté par
viviana
18-12-06 à 19:45

bonjour.
voici un problem de maths que j'arrive pas du tout a resoudre:
Les deux bergers Prosper et Rodolphe rencontrent leur ami Georges qui leur pose la délicate question:
"Combien avez-vous de mouton chacun ?"
Prosper dit " j'ai actuellement 3 fois moins de moutons que Rodolphe"
Rodolphe ajoute : "tout à fait d'accord, Prosper, mais si je te donne 6 moutons de mon trupeau, j'aurai alors exactement 2 fois plus de moutons que toi".
Peut-on répondre à la question de Georges ? Si oui, justifier le résultat.
Mercid'avance pour votre aide...

Posté par
spmtb
re : problem de math 18-12-06 à 19:51

bonsoir
si P possede x moutons , alors R en possede 3x
si  R donne 6 moutons de son trupeau il lui en restera 3x-6  et par contre P en aura x+6
et on veut que
3x-6 = 2(x+6)
3x-6 = 2x+12
3x-3x = 12+6
x = 18

Posté par sandy73 (invité)re : problem de math 18-12-06 à 19:52

bonsoir,
as tu appris les systèmes d'équation?
si oui je pense qu'il faut procéder comme ca
j'essaie de me souvenir comment on fait, mais si tu penses que c'est comme ca et que tu n'as pas compris ces méthodes, essaie d'aller voir dans les fiches de maths
j'y vais de meme pour me rafraichir la mémoire lol
bonne soirée
sandy.

Posté par
viviana
blem math 18-12-06 à 20:03

maintenant je commence a mieu comprendre l'exercice merci beaucoup pour votre aide c trés gentille de votre par

Posté par sandy73 (invité)re : problem de math 18-12-06 à 20:05

non bah je cherchais + compliqué mais ca c'est tout moi lol
donc tu as la réponse détaillée.
bisous a tous
bonne soirée
sandy.

Posté par
jacqlouis
blem math 18-12-06 à 22:01

    Oui, comme tu dis Viviana. Il y a un blêm dans cet envoi.

Ne recopie donc pas :  3x - 3x = 12 + 6 ...     C'est  3x - 2x  . Cela va sans dire ...

Posté par
spmtb
re : problem de math 18-12-06 à 22:02

bien sur , erreur de frappe , merci de la correction JL



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !