Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème 1

Posté par
gamine
13-12-06 à 09:54

bonjour

Pourriez vous me dire si mon exercice est juste merci.

Voilà l'énoncé,
Jean dépense les 2/5 de son sa salaire pour se loger. Il reste alors 810 €. Quel est le montant de son salaire?
Résoudre ce problème en utilisant une équation d'inconnue x.


2/5+x=810
Si Jean a pris 2/5 il rest 3/5
Donc
x=810/3=270
x=270*5=1350

Le montant du salaire de Jean est : 1350€

Merci

Posté par
1 Schumi 1
re : problème 1 13-12-06 à 09:57

Bonjour,

je vois ou tu veux en venir, mais la manière d'y arriver est incorrect.

"x" est unique, or d'après ce que tu écris, x=270 et x=1350. Ce qui est bien évidemment faux.

Voilà comment il faudrait résoudre ton rpoblème

Posté par
gamine
re : problème 1 13-12-06 à 10:01

Désolé
x=270€
Et le salire de Jean est de 1350€
ok

gamine

Posté par
1 Schumi 1
re : problème 1 13-12-06 à 10:03

Oups, j'ai pas fait exprès, j'ai appuyé un peu trop tôt.

Bref, passons.

On sait que Jean a 810€ après avoir dépensé 2/5 de son salaire pour son logement.

Soit "x" le salaire de Jean , alors d'aprèd l'énoncé.

x-\frac{2}{5}x=810
\frac{5}{5}x-\frac{2}{5}x=810
...
\frac{3}{5}x=810
\frac{3}{5}x\times 5 = 810\times 5
3x=4050
x=\frac{4050}{3}=1350


Ayoub.

Posté par
lafol Moderateur
re : problème 1 13-12-06 à 11:12

Bonjour, si gamine préfère diviser par 3 d'abord, elle peut !
à partir de (3/5)x=810, elle peut diviser par 3 :
elle trouvera bien x/5 = 810:3=270, d'où x = 5*270 = 1350.

sa démarche initiale était bonne sur le principe, mais mal rédigée. En particulier 2/5 + x = 810 n'avait pas grand rapport avec l'énoncé, ni avec les choses plus sensées qu'elle a écrites par la suite

Posté par
1 Schumi 1
re : problème 1 13-12-06 à 17:05

C pas le fait qu'elle est divisée par 3 que je lui reproche, c juste qu'elleécrive:
"x=810/3", c ca qui est faux, elle aurait dû écrire :
5 x=810/3


Ayoub.

Posté par
lafol Moderateur
re : problème 1 13-12-06 à 18:14

c'est aussi ce que je voulais dire : l'idée est bonne, la rédaction ne l'est pas ! (d'ailleurs, c'est x/5 et pas 5x qu'elle aurait dù écrire ...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !