Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme

Posté par parradou (invité) 04-01-07 à 09:41

j'ai un exercice pour la  rentrer et je ne comprend pas :

1) resoudre l'inéquation 6x+4 superieur ou égal ( un signe)8x-2 représenter graphiquement les solutions

2)(second probleme)voivi 2 tarifs pour la vente de boites de chocolat a des grandes surfaces:
-tarif a :3£ la boite port compris
-tarif b :275£ de port quel que soit le nombre de boites et 2.5£ la boite
On designe par x de boites achetées
a) Exprime en fonction de x le prix a payer au tarif a  puis au b
b) a partir de combien de boites le tarif b est-il plus avantageux ?

merci de m'aider

Posté par
jacqlouis
probleme 04-01-07 à 10:11

     Re-bonjour... et je répète ce que je viens de te dire...
Et j'ajoute: quel beau titre ?  ...

    Tu vas d'abord résoudre l'exercice qu'on te donne , en trouvant la solution de l'inéquation, et ensuite tu traceras les 2 droites, représentant :   Y1= 6x+4   et  y2 = 8x-2 .
    Tu me dis ce que tu trouves. D'accord ?    J-L

Posté par parradou (invité)re : probleme 04-01-07 à 10:34

Je veut bien le resoudre mais je ne sais pas le faire c'est pour ca que je poste la question ^^

Posté par parradou (invité)re : probleme 04-01-07 à 10:57

sa y est j'ai reussit a resoudre l'inéquation normalement sa donne x superieur ou égal (un signe)3 voila ensuite que dois-je faire ?

Posté par parradou (invité)re : probleme 04-01-07 à 10:58

c'est le 2eme probleme que je ne comprend pas

Posté par
jacqlouis
re : probleme 04-01-07 à 11:20

     Tu vois que, quand on fait l'effort, on arrive !...  
Tu vas refaire cette résolution avec le signe >=   cette fois.
     Et quand tu auras :   - 2x >= - 6
tu penseras à écrire :       2x <= + 6   , soit :  x <=  3

Et pour les droites  6x+4=0   et  8x-2=0 , qu'est-ce que ça donne ?
Car on te demande les solutions sur le graphique...
C'est cela le plus intéressant.    J-L

Posté par
jacqlouis
re : probleme 04-01-07 à 11:49

    Bonjour Miss. Tu es en train de mettre la pagaille dans les différents sujets,  et ton titre est "nul" !...
    En attendant que tu consultes les indications données pour poster un sujet, voici quelque remarques sur ton exercice 1.
*
Pour le développement, moi j'ai :  15x² - 29x +12  (erreur avec +21)
    donc corrige ta réponse pour x=0;
    pour x = -1,  15x² fait 15 (et non  -15)
Pour la factorisation, voilà ce que tu as écrit ...et mes remarques...

c)25x²-9=(5x-3)(5x+3)         --->  Bien
=(5x-3)²-(5x+3)(2x-7)         --->  pourquoi (5x-3)² : ligne à rayer
=(5x-3)(5x-3)-(5x+3)(2x-7)    --->  non .C'est: (5x-3)(5x+3)...
=(5x-3)[(5x-3)-(2x-7)]        --->  = (5x+3)[(5x-3)-(2x-7)]
=(5x-3)[5x-3-2x+7]            --->    (5x+3) ...
=(5x-3)(7x-4)                 --->    (5x+3) ...

Termine déjà cela...  J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !