Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

probleme

Posté par medilinechipie (invité) 13-01-07 à 11:12

bonjour j' ai  un gros probleme avec l'ennoncer peut tu mexpliquer stp.Patrick depense le quart de son argent de poche dans une librairie et la moitié du reste dans un magasin de sport sachant qu 'il  avait 58 € au depart,combien lui reste t il a la fin de ses achat.Moi je retrouve un chiffre a virgule 36,25 € est ce possible ?

Posté par
disdrometre
re : probleme 13-01-07 à 11:17

salut ,

il doit lui rester la moitié du reste à la fin du Shopping.

or tu trouves 36,25  euros.  donc le reste serait = 72,5 euros.

ce n'est pas possible car au départ Patrick avait 58 euros.

D.

Posté par medilinechipie (invité)probleme 13-01-07 à 11:34

Bonjour merci davoir repondu  j ai refait le probleme je retrouve 22 je dois avoir rater quelque chose car le quart de 58 je retrouve un resultat a virgule peut tu mexpliquer pourquoi la moitié de  58 ? merci davance .

Posté par
plumemeteore
re : probleme 13-01-07 à 11:47

bonjour Medilinechipie
on traite les dépenses une par une
première dépense : 58 x 1/4 = 14,50
il reste : 58 - 14,50 = 43,50
deuxième dépense : 43,50 x 1/2 = 21,75
il reste à la fin : 43,50 -21,75 = 21,75

dans ta première réponse, tu avais ajouté la dépense à l'argent de poche au lieu de la soustraire !

Posté par
disdrometre
re : probleme 13-01-07 à 11:49

Patrick depense le quart de son argent de poche dans une librairie

soit 58/4 = 14.5 euros de dépense en livres.

il lui reste 58 -14.5 = 43.5 euros

il dépense  la moitié du reste 43.5/2  dans un magasin de sport :

soit : 21.75 euros = 43.5/2

donc à la fin de ses achats il lui reste : 43.5 - 21.75 = 21.75 euros.

D.

Posté par medilinechipie (invité)probleme 13-01-07 à 11:52

bonjour , c est ce que jai fait la 1 ere fois on ma repondu que jétais dans lerreur qu on devait retrouver la moitié de  58 je suis perdu merci de maider quand meme je vais recommencer

Posté par
disdrometre
re : probleme 13-01-07 à 11:54

je disais que tu devais trouver moins que la moitié de 58 euros..

D.

Posté par medilinechipie (invité)reponse 13-01-07 à 11:55

oui je retrouve 21,75 donc c est  un chiffre virgule comment faire pour le mettre en franction merci davance

Posté par
disdrometre
re : probleme 13-01-07 à 11:58

0,6 = 6/10
0,009 = 9/1000

même idée ici puis simplifier

exemple de simplification 6/10= 3/5

D.

Posté par medilinechipie (invité)reponse 13-01-07 à 12:08

merci beaucoup de votre aide ca ma beaucoup aider maintenant je vais travailler les autres probleme du meme genre au revoir   encore merci  

Posté par
disdrometre
re : probleme 13-01-07 à 12:11

je t'en prie..

D.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !