Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probléme !

Posté par
narjisse04
27-01-07 à 10:40

Salut,pouvez-vous m'aider dans ce probléme  :
  
  "Une classe d'école est composé de 30 élèves,la moyenne des filles est 13 et la moyenne des garçons est 10.5,Préciser le nombre des garçons en sachant que la moyenne de la classe est 11.5 "
merci d'avances.

Posté par
narjisse04
probléme ! 27-01-07 à 10:45

salut,pouvez-vous m'aider à ce probléme:

  "une classe d'école est composé de 30 élèves,la moyenne des filles est 13 et la moyenne des garçons est 10.5,précisez le nombre des garçons en sachant que la moyenne de la classe est 11.5 "
  merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
Justin
re : probléme ! 27-01-07 à 10:48

Le multi-post est interdit!

*** message déplacé ***

Posté par
narjisse04
mes regrets. 27-01-07 à 10:55

je vous prie de bien vouloir accepter mes regrets d'étre désobligeant envers mes internautes ,et cela est dù à mon insu .je m'engagerai à respecter vos recommandations.mes salutations.

*** message déplacé ***

Posté par
spmtb
re : Probléme ! 27-01-07 à 11:02

bonjour

dire que la moyenne des 30 élèves est de 11,5 veut dire qu il y a eu 30*11,5 =345 points distribués
s il y a x garçons , c'est qu il y a (30-x) filles
tous les garçons , ensemble , s ils ont une moyenne = 10,5  ont obtenus 10,5* x points
toutes les filles, ensemble , si elles ont une moyenne = 13 ont obtenus 13* (30-x) points
equation que je te laisse resoudre

10,5* x  + 13* (30-x) = 345

Posté par
jacqlouis
Probléme 27-01-07 à 11:02

    Bonjour. Curieux titre !... Assez banal. Ce n'est pas le sujet !

Inconnue: nombre de garçons. Pourquoi pas ?
Total des notes de garçons : Moyenne * leur nombre
    Et la même chose pour les filles.
Donc total de la classe: 30 fois leur moyenne générale...

Qu'en penses-tu ?

Posté par
narjisse04
mes reméciments à mr ou mme "spmtb" 27-01-07 à 11:26

Le dicton dit:"ce qui m'apprend une lettre ,je lui serais humble esclave"
  je vous remercie de m'avoir résolu ce problème d'une maniére clairement expliquée , et je vous dois une fiére chandelle .si vous serez de passage à oujda , maroc vous seriez le bienvenue .

Posté par
spmtb
re : Probléme ! 27-01-07 à 11:30

avec plaisir
j espere que tu as tout compris
peut etre a bientot à Oujda
bon week end

Posté par
Justin
re : probléme ! 27-01-07 à 11:46

Bon,

Il faut poser le problème en terme d'équations.

Soit g le nombre de garçons, on a donc 30-g filles.
Soit y le nombre de points cumulés des garçons.
Soit x le nombre de points cumulés des filles.
Ainsi, x+y est le nombre de points cumulés des élèves de la classe.

Les équations sont:
x/(30-g)=13
y/g=10.5
(x+y)/30=11.5

Il y a trois équations à trois inconnues, mais il te faut seulement trouver g.

Bonne chance.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !