Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème

Posté par Sony (invité) 06-03-07 à 13:57

Bonjour à tous !

On a un triangle SAB tel que AB = 10, H est le milieu de AB et SH = 3
(AB) et (SH) sont perpendiculaires. J'ai démontrer qu'il était isocèle, avec SA et SB = environ à 5,8 cm.
HSA = environ 59 ° et BSH = environ 59° donc ASB = environ 118°.

M est point du segment SH. On pose MH = x
1/ Quelles sont les valeurs possibles de x ? (on pourra répondre sous la forme d'un encadrement de x).
2/ A1, l'aire du triangle BMH et A2 l'aire du triangle ASM.
- Montrer que A1 : 5x/2
- Exprimer SM en fonction de x
- Montrer que A2 = 5(3-x)/2
- Pour quelle valeur de x a-t-on A1 = 2A2 ?

Merci à tous !

Posté par
jacqlouis
re : Problème 06-03-07 à 14:46

    Bonjour Sony. Ton exercice  est bien commencé. Jusqu'à 118 ° , c'est bon.

    Ensuite, plus rien ?... Il faudra nous dire ce que tu as trouvé ...Comme cela; on pourra en discuter .
    A1, et A2, tu sais sûrement calculer cela ?... Alors, raconte-nous ...
    

Posté par Sony (invité)re : Problème 06-03-07 à 17:56

Justement, je ne comprends pas les questions. Quelles sont les valeurs de x ? On marque ça sous quelle forme ?

Posté par
jacqlouis
re : Problème 06-03-07 à 18:03

     Sony, on te dit clairement : M est un point du segment SH; on appelle x la longueur MH;

Où peut être le point M au plus bas ?   x vaut alors combien...
où peut être le point M au plus haut ?  x  vaut combien ?

Posté par Sony (invité)re : Problème 06-03-07 à 19:40

J'ai mis que toutes les valeurs possibles étaient inférieures à SH.

Comment montrer que A1 = 5x/2 ?

Posté par
jacqlouis
re : Problème 06-03-07 à 19:47

    On te demande (gentiment) un encadrement ... <  x  <  ...

Comment calcule-t-on l'aire d'un triangle dont on connait la base  et la hauteur ?...

Posté par Sony (invité)re : Problème 06-03-07 à 19:54

Oui j'ai fait 0<x<3

Pour l'aire c'est b x h/2. Mais je ne connais pas la hauteur ? C'est x...
À moins que je fasse 5 X x/2.

Posté par
jacqlouis
re : Problème 06-03-07 à 20:23

    Eh bien voilà;.. T'as tout compris !...

Il suffisait de lire l'énoncé: il donnait la solution !
Pour l'encadrement, j'attends toujours la réponse ?...

Posté par Sony (invité)re : Problème 06-03-07 à 20:36

L'encadrement ?
Je l'ai déjà mis en haut : 0<x<3

Posté par
jacqlouis
re : Problème 06-03-07 à 20:42

Oh, excuse-moi. J'aurais dû le voir...

Maintenant, on te demande d'exprimer SM en fonction de x. Tu connais x, c'(est HM. Et tu connais SH = 3 .   Donc SM =  ...

Et pendant que tu y es, donne l'aire du triangle  
    A2 : Base  par hauteur sur 2   . Cela donne quoi ?

Posté par Sony (invité)re : Problème 06-03-07 à 20:49

SM =  SH - MH.

Posté par
jacqlouis
re : Problème 06-03-07 à 21:01

    Le minimum, cela te suffit !... Tu dois etre très fatigué...

Je t'ai soufflé la réponse, en te parlanr de SH = 3 et de HM = x ...
Tu pouvais répondre :  SM = SH - HM =   ce qui juste mais incomplet
                                    =  3 - x .

Donc tu peux donner l'aire A2 du triangle AMS :  ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !