Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème

Posté par Anaiis (invité) 02-05-07 à 18:41

Bonjour à tous.

C'est un petit problème

Un père a trois fois l'âge de son fils et vingt ans de moins que son pere.Dans cinq ans ils auront cent douze ans à eux trois? Quels sont les âges du fils,du père et du grand-père.

Merci d'avance

Posté par kuid312 (invité)re : Problème 02-05-07 à 19:22

Salut,




Soit x lage du fils y celui du pere et z celui du grand pere


y=3x
z=y+20
y+x+z+15=112




Sauf erreur,

Kuider

Posté par Anaiis (invité)re : Problème 02-05-07 à 19:44

daccor mais la j'ai 3inconnus ! comment je doid faire?Merci

Posté par kuid312 (invité)re : Problème 02-05-07 à 19:50

Un systéme d'équation:

y=3x
z=y+20
y+x+z+15=112



Ensuite tu le résoud

Kuider

Posté par Anaiis (invité)re : Problème 02-05-07 à 20:03

Je n'ai pas appris les systemes d'équations désolé

Posté par kuid312 (invité)re : Problème 02-05-07 à 20:06

As tu fait le cours dessus?

Kuider

Posté par
saim
Problème 02-05-07 à 20:18

bonsoir.
kuid312,d'ou vient 15?dans l'enonce on lit:dans 5 ans.

Posté par kuid312 (invité)re : Problème 02-05-07 à 20:21

Désolé pour la coquille.

Kuider

Posté par
plumemeteore
re : Problème 02-05-07 à 21:04

bonsoir Anaïs
pas de panique : une seule inconnue suffit : x l'âge actuel du fils
le fils : x aujourd'hui, x+5 dans cinq ans
le père : 3x aujourd'hui, 3x+5 dans cinq ans
le grand-père : 3x+20 aujourd'hui, 3x+25 dans cinq ans
somme des âges dans cinq ans : x+5+3x+5+3x+25 = 112
7x+35 = 112; 7x = 112-35 = 77; x = 11
le fils a 11 ans; le père a 33 ans; le grand-père a 53 ans

Posté par
plumemeteore
re : Problème 02-05-07 à 21:06

bonsoir Kuid et Salm
Kuid, tu n'as pas commis de coquille
dans 5 ans, la somme des âges aura bien augmenté de 15 ans

Posté par Anaiis (invité)re : Problème 02-05-07 à 21:14

Merci beaucoupp Plumeteore! et toi aussii kuid

Posté par kuid312 (invité)re : Problème 02-05-07 à 22:52

Pas de probléme


Merci de la confirmation PM

Kuider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !