Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme

Posté par mamzelleB (invité) 27-08-07 à 12:39

3 groupes se présentent:
groupe 1: 5 adultes, 3 enfants;
groupe 2: 4 adultes, 7 enfants;
groupe 3: 3 adultes, 6enfants.

déterminer les tarifs adulte et enfant sachant que:
le groupe 1 a payé 58€ de droit d'entrée;
le groupe 2 a payé 14€ de plus que le groupe 3.

Je voulais savoir si il fallait résoudre un système:

5x+3y=58
4x+7y=14x

merci d'avance

Posté par
jamo Moderateur
re : probleme 27-08-07 à 12:39

Tout d'abord, un petit BONJOUR !

Posté par
jamo Moderateur
re : probleme 27-08-07 à 12:40

Qu'appelles-tu x et y ?

Posté par mamzelleB (invité)re : probleme 27-08-07 à 12:43

bonjour jamo
dsl j'ai oublié

x c le tarif adulte et y le tarif enfant

Posté par
jamo Moderateur
re : probleme 27-08-07 à 12:45

Prix payé par le groupe 1 : 5x+3y qui est égal à 58

Prix payé par le groupe 2 : 4x+7y

Prix payé par le groupe 3 : 3x+6y

On sait que le groupe 2 a paye 14 de plus de que le groupe 3 donc :

4x+7y = 3x+6y + 14

Tu as donc le système :

5x+3y=58
x+y=14

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : probleme 27-08-07 à 12:46

Avec "a" le tarif adulte et "e" le tarif enfant.
On obtient le système :

5a + 3e = 58
4a + 7e = 3a+6e+14

5a + 3e = 58
a + e = 14

a = 8,5 et e = 5,5

Tarif adulte = 8,5 €
Tarif enfant = 5,5 €
-----
Sauf distraction.  

Posté par mamzelleB (invité)re : probleme 27-08-07 à 12:47

merci jamo

Posté par mamzelleB (invité)re : probleme 27-08-07 à 14:42

je trouve:
8 pour le tarif adulte
5 pour le tarif enfent

pouriez-vous me dire si se résultat est juste

merci

Posté par mamzelleB (invité)re : probleme 27-08-07 à 15:12

système:
x-y=2,8
x²-y²=28

résultat: x=6.4 et y=3.6

ensuite je voulais savoir si le résultat du système si dessus était juste merci

Posté par
cailloux Correcteur
re : probleme 27-08-07 à 15:20

Bonjour,

Oui pour ton système de 15h12.

Pour 14h42: a+e=8+5=13\not= 14, donc ce n'est pas ça

Posté par mamzelleB (invité)re : probleme 27-08-07 à 15:25

bonjour cailloux et merci

mais il y a une chose que je ne comprend pas il faut donc que se soit 8.5 et 5.5  mais les nombres que je trouve sont pairs, alors comment pouvont nous faire?

Posté par
cailloux Correcteur
re : probleme 27-08-07 à 15:29

Re,

Je crois que la réponse est a=8 et b=6

Posté par mamzelleB (invité)re : probleme 27-08-07 à 15:30

re,

oui mais cela ne fait pas 14?

Posté par
cailloux Correcteur
re : probleme 27-08-07 à 15:32

Ah? 8+6 ?

Posté par mamzelleB (invité)re : probleme 27-08-07 à 15:33

je n'ai rien dit!

merci

Posté par
cailloux Correcteur
re : probleme 27-08-07 à 15:34

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : probleme 27-08-07 à 15:37

Il va falloir que je change de calculette.

Avec "a" le tarif adulte et "e" le tarif enfant.
On obtient le système :

5a + 3e = 58
4a + 7e = 3a+6e+14

5a + 3e = 58
a + e = 14

a = 8 et e = 6

Tarif adulte = 8 €
Tarif enfant = 6 €
-----
Sauf nouvelle distraction.  

Posté par mamzelleB (invité)re : probleme 27-08-07 à 15:46

oui, je pense!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !